Чтобы спасти заповедник, представители общественных организаций обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Они просят отказаться от идеи расширения биосферного полигона в Кавказском биосферном заповеднике.

Фото: Greenpeace.ru

Вице-премьер распорядилась, чтобы Минприроды и Росреестр оценили, целесообразно ли вносить изменения в федеральное законодательство для выделения таких полигонов в границах биосферных заповедников по всей стране.

Плато Лаго-Наки — один из самых ценных участков Кавказского заповедника. На плато зафиксировано рекордное число краснокнижных видов животных, растений и грибов. Их почти 200. Лагонакский биосферный полигон существует с 1992 года, однако до настоящего времени полигон занимал только часть территории заповедника в границах Республики Адыгея. Например, ценный Фишт-Оштенский горный массив в его состав не входил. Капитальное строительство в таких местах было запрещено, но в 2011 году лоббисты заинтересованных компаний смогли изменить ситуацию. В 2016 году после принятия поправок в законодательство разрешили выделять полигоны под строительство внутри заповедников.

Осложняется ситуация еще и тем, что депутат Госдумы Владислав Резник внес в парламент проект об изменениях федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который ослабит охрану биосферных заповедников, и проект изменений в законы о животном мире и об охоте. Если предложения депутата будут приняты, на самых ценных природных территориях России начнут появляться туристические и спортивные объекты.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уже обещал привлечь на «создание горного экокурорта Лагонаки» не менее 23 млрд рублей. По мнению Greenpeace России, это в корне противоречит позиции президента Владимира Путина, который в послании Федеральному собранию заявлял, что «в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства».

Этой же позиции придерживается Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в биосферных заповедниках допускается выделение участков, где могут строиться гостиницы, горнолыжные трассы, дороги. ЮНЕСКО планирует исключить Кавказский заповедник из сети биосферных резерватов. Тогда, по действующему законодательству, он перестанет быть биосферным, и застройка будет запрещена. Но Резник в своей поправке предлагает оставить за правительством решение о том, снимать или нет этот статус, вне зависимости от мнения ЮНЕСКО. Если на плато начнут строить горнолыжный курорт, то флора и фауна Кавказского заповедника изменится, и он войдет в позорный список всемирного наследия под угрозой.

«Лаго-Наки — не единственная проблемная территория на Кавказе. Только в границах объекта всемирного наследия ЮНЕСКО (куда входят Кавказский биосферный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховья реки Цица» в Адыгее) существует еще несколько проблем. Так, компании «Газпром» и «Роза Хутор» хотят расширить свои горнолыжные курорты, построенные к Олимпиаде в Сочи, на территорию самого заповедника. На прилегающих к заповеднику территориях Сочинского национального парка и Сочинского заказника они уже строят свою инфраструктуру. Параллельно губернатор Ставропольского края лоббирует строительство дороги от Кавказских минеральных вод в Сочи через территорию Кавказского заповедника. Власти Адыгеи пытаются незаконно построить дорогу к горнолыжному курорту «Лунная поляна» через территорию памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха». И под это дело меняют режим территории», — рассказал АСИ руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин.

Эти территории уже нанесены на карту угроз объектам всемирного наследия.

Российское отделение Greenpeace и WWF России надеются, что вице-премьер Виктория Абрамченко откажется от планов по расширению биосферного полигона на плато Лаго-Наки и поддержит законопроект, который предотвратит подобные попытки в будущем.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На территории Приокско-Террасного заповедника построят дачный поселок?

Гринпис России обратился в Генпрокуратуру РФ и к губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой остановить строительство дачного поселка в охранной зоне Приокско-Террасного биосферного заповедника.…

Гринпис России категорически против изменения границ национальных парков

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.