Ранее общественные организации попросили приостановить действие лицензий медицинского учреждения.

Фото: Marcelo Leal / Unsplash.com

История девочки, которую отвели на незаконную операцию без ведома матери, вызвала большой резонанс. Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алле Самойловой с просьбой приостановить действие лицензий на право заниматься медицинской деятельностью частной поликлиники «Айболит» в Ингушетии, практикующей женское обрезание.

10 июня ингушское отделение Росздравнадзора за подписью руководителя отделения А. М. Борова направило ответ. На сайте Консорциума женских НПО приводится выдержка из документа: «Проверка проводилась в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности и контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения лицензионных требований. По результатам проверки дано предписание и составлены протоколы на должностное и юридическое лицо по ч. 4, ст. 14 КОАП РФ. Материалы проверки переданы в прокуратуру Ингушетии, Мировой суд г. Магаса, Арбитражный суд Ингушетии, а также в Следственное управление следственного комитета РФ по Ингушетии. В ходе проведения проверки исполнения предписания ООО «Айболит» установлено, что ранее выявленные нарушения устранены. Результаты проверки переданы в прокуратуру».

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Мари Давтян считает, что это не отвечает на главный вопрос — считается ли женское обрезание в принципе недопустимой практикой и относит ли ее Росздравнадзор к серьезным нарушениям закона. По общепризнанным международным стандартам, такие операции могут очень тяжело отразиться на репродуктивном, психологическом и сексуальном здоровье. ООН и ВОЗ неоднократно называли их нарушением права на здоровье и свободу от пыток.

Юристы проекта «Правовая инициатива» также считают ответ недостаточным. «В данном случае мы наблюдаем нежелание официальной власти признавать проблему производства калечащих операций на половых органах у девочек; проблему жестокого обращения с детьми, совершения насилия в отношении них, а также отсутствие какой-либо воли реагировать на ситуацию и решать ее комплексно на уровне республик, где такие операции проводятся», — рассказала АСИ старший юрист проекта «Правовая инициатива» Юлия Антонова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутат Оксана Пушкина займется проверкой информации о фактах незаконных детских операций в Ингушетии

В группе «Подслушано. Феминизм. Кавказ» в социальной сети «ВКонтакте» на днях был опубликован пост о том, что детский гинеколог из клиники «Айболит» в Магасе делает девочкам…