Ведомство продолжает работать над реестром. Планируется, что в него войдут еще 17 тыс. некоммерческих организаций.

Фото: Shahadat Rahman / Unsplash.com

Минэкономразвития подготовило реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые смогут претендовать на дополнительные меры поддержки в период пандемии. Верифицированные НКО с 9 июня получают оповещения от ФНС России через личный кабинет, на сайтах covid.economy.gov.ru и nko.economy.gov.ru также есть информация, как получить поддержку.

«Огромная работа была проведена в максимально короткие сроки»

Документ, в котором сейчас около 24 тыс. реестровых записей, составили на основе данных регионов, органов местного самоуправления и федеральных ведомств. По словам директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Святослава Сорокина, «огромная работа была проведена в максимально короткие сроки» — тем более, что подобный реестр в России создали впервые.

«Минэкономразвития России проверило на основе сведений ФНС России все представленные данные. 96% данных корректны, но есть ряд неточностей, мы отправили информацию в регионы и надеемся, что они их устранят уже до конца этой недели», — отметил Сорокин в комментарии для АСИ.

«Рекомендую региональным органам власти разместить всю необходимую информацию о мерах поддержки для НКО на своих сайтах. Также важно, чтобы они работали с региональными ресурсными центрами, общественными палатами и СО НКО напрямую», — говорит Сорокин.

Ведомство также направило в банки информационное письмо, но НКО в случае вопросов может обратиться туда самостоятельно или сообщить о проблеме на почту sonko@economy.gov.ru: Минэкономразвития обещает помочь.

Кто еще сможет получить государственную помощь

Также Минэкономразвития разработало проект постановления о расширении реестра, и сейчас ожидает решения правительства.

Во второй реестр смогут войти еще более 17 тыс. организаций: частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность; благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов; НКО (кроме государственных и муниципальных), работающие в области социального обслуживания граждан, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов; НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

НКО, включенные в реестр, получат следующие виды поддержки:

  • субсидируемые льготные кредиты, выдаваемые СО НКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности»);
  • отсрочка по страховым взносам на 6 месяцев в государственные внебюджетные фонды, отсрочка по налогам (в том числе налогам, предусмотренным специальными налоговыми режимами) и авансовым платежам по налогам, за исключением НДС (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 685);
  • освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года (Федеральный закон № 172-ФЗ от 8 июня 2020 г. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»);
  • дополнительное налоговое стимулирование участия в благотворительности юридических лиц. Юридические лица, которые безвозмездно передали НКО имущество, в том числе деньги, смогут включить их во внереализационные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Федеральный закон № 172-ФЗ от 8 июня 2020 г. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.