Фото: Unsplash.com

Форум доноров с 1 по 8 июня провел опрос представителей бизнеса. В нем участвовали российские компании (43,3%), международные компании (36,7%) и корпоративные фонды (20%).

Пятая часть компаний планирует оставить сотрудников на «удаленке»

43% компаний оставили своих сотрудников работать дома после снятия режима строгой изоляции. 20% (преимущественно международные компании) планируют сохранить удаленный формат работы и после официального завершения карантина.

Переходят к прежнему режиму работы чуть больше трети организаций: в 23% компаний часть офисных сотрудников уже вернулась к очной работе, в двух компаниях весь офис уже работает в офлайн и еще столько же организаций планируют вернуть работников в самое ближайшее время, с 9 или 15 июня.

Продолжить работать дома хотят большинство сотрудников

Только 7% респондентов хотят вернуться в офис, 33% хотели бы продолжить работу в удаленном режиме после выхода из карантина, 57% — совмещать удаленную и очную работу.

Причины, которые называли в пользу частично удаленного графика: возможность проводить больше времени с детьми, сосредоточиться, «не отвлекаясь на офисную суету» и работать с большей продуктивностью, а также сокращение времени на дорогу до офиса.

Сторонники работы в офисе отметили, что домашние дела негативно отражаются на работе, в офисе всегда под рукой необходимые технические средства, и собрать коллег на обсуждение проще, когда вы сидите в одном помещении.

Проводить очные мероприятия в июле планируют только 10% респондентов. Еще 17% думают сделать их в сентябре. 65,5% решили отказаться от офлайн-мероприятий до конца года.

Карантин ускорил цифровизацию

Компании и корпоративные фонды смогли извлечь пользу из пандемии: они запустили новые социальные инициативы, увеличили количество волонтеров, ускоренно перешли к использованию технологических решений.

Многие отмечают, что благодаря карантину открыли для себя онлайн-форматы, оценили их преимущества и планируют использовать в дальнейшей работе: «Мы увидели возможность приглашать крутых спикеров, у которых не всегда есть время на дальние командировки».

КСО — программы

Почти две трети компаний не планируют менять приоритеты КСО-программ в ближайшее время. Отмечались только два новых приоритета, связанных с COVID-19: помощь пострадавшим гражданам, поддержка малого и среднего бизнеса и самозанятых.

40% компаний не исключают, что сократят бюджет социальных/благо­твори­тель­ных программ в связи с текущим экономическим и эпидемиологическим положением. Планируют увеличить социальные расходы только 10% респондентов.

Однако нельзя исключать, что новые законодательные инициативы, направленные на налоговую поддержку социально ответственного бизнеса, смогут сдержать негативную тенденцию в корпоративном фандрайзинге: 30% опрошенных уже изучают внутри организации возможность применения закона о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО.

Изучить опрос подробно можно на сайте Форума доноров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«КАФ» просит каждого помочь людям, пострадавшим от пандемии

Благотворительный фонд «КАФ» учредил программу «Фонд быстрого реагирования», чтобы поддержать некоммерческие организации, которые помогают всем, кто пострадал от пандемии коронавируса: медикам, пожилым и взрослым с ограниченными…