Фото: Arisa Chattasa / Unsplash.com
Здоровье·10.06.2020

Ранее глава Русфонда Лев Амбиндер попросил правительство учитывать опыт НКО при создании Федерального регистра доноров костного мозга.

9 июня Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал письмо в поддержку предложений главы Русфонда Льва Амбиндера. 5 июня Амбиндер направил открытое письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой учесть опыт фонда при создании Федерального регистра доноров костного мозга.

В письме Амбиндер отмечал, что «Минздрав намерен строить Федеральный регистр силами только государственных медучреждений, исключая участие некоммерческого Национального РДКМ». Он подчеркнул, что ведомство знает: Русфонд строит регистр быстрее и дешевле. За 2018–2020 годы Национальный РДКМ создал базу из 37 250 доноров, а 14 государственных медцентров – из 17 тысяч. Стоимость включения одного донора составляет 9,6 тыс. рублей и 27,6 тыс. рублей соответственно.

«Исключение Национального РДКМ из плана создания новой, по существу, отрасли здравоохранения – это, на наш взгляд, не по-хозяйски. Оно противоречит принятому руководством страны курсу на облегчение доступа НКО к государственному финансированию и уж никак не отвечает задачам выхода из пандемического кризиса», — писал Амбиндер.

С ним согласились в СПЧ, отметив, что Минздрав планирует создать регистр за 6,5 млрд рублей к 2024 году, а участие Русфонда могло бы сделать этот процесс быстрее и дешевле.

«Вызывает удивление тот факт, что, выступая против участия Национального РДКМ в реализации правительственного задания, Минздрав РФ не счел нужным даже интегрировать донорскую базу Национального РДКМ в свои клиники. Только 7 из 14 трансплантационных центров страны подключились к базе Национального РДКМ. Продолжаются закупки импортных трансплантатов на деньги семей пациентов и благотворительных фондов, тогда как Национальный РДКМ передает клиникам трансплантаты бесплатно», — написали в СПЧ.

Под сказанным подписались двадцать пять членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы рассчитываем, что Правительство учтет уникальный опыт Национального РДКМ и поддержит предложения Льва Амбиндера об интеграции донорской базы Национального РДКМ в трансплантационные центры страны и его включении в государственный план строительства Федерального регистра», — заключили в СПЧ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем