Такое решение приняло региональное правительство. Месяц назад областная администрация направила в адрес ООО «Технопарк» предложение о расторжении соглашения, по которому обязывалась сопровождать стройку мусорного полигона в Ленском районе. Со стороны инвестора ответа не последовало, поэтому правительство Архангельской области расторгло соглашение в одностороннем порядке.

Фотографии предоставлены Анастасией Кочневой
Теперь проект лишен преференций, которые даются приоритетным инвестиционным проектам, например, налоговых льгот и особых условий по аренде. Как пояснил заместитель председателя правительства Евгений Автушенко, разрыв соглашения — это один из этапов плановой работы по закрытию проекта «Экотехнопарк «Шиес»». Но таких мер по-прежнему недостаточно, считают экологи и активисты.
«Это важный, но промежуточный шаг. Уверенность в том, что проект окончательно закрыт, будет тогда, когда стройку рекультивируют. За два года, а именно такой срок ранее озвучил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, это сделать реально. Все постройки должны быть ликвидированы, сотрудники ЧОПа должны покинуть территорию, а на железнодорожной станции Шиес вновь организованы остановка поездов и выход пассажиров», — рассказал АСИ эколог из Северодвинска Алексей Климов.
По его мнению, ущерб экосистеме серьезен, но поправим. Восстановительные посадки и запрет на размещение любого бизнеса на территории стройки должны стать последним шагом в закрытии нашумевшего проекта.
Первые слухи о строительстве полигона в Ленском районе под московский мусор появились в конце лета 2018 года. ООО «Технопарк» пообещал Архангельской области миллиардные инвестиции и сотни рабочих мест,  но местных жителей это не убедило. В регионе прошли многочисленные массовые акции протеста,  на месте замороженной стройки до сих пор действует лагерь экоактивистов. Ситуация вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе стала резонансной. Экоактивистов поддержали по всей стране.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пикет против мусорного полигона прошел в тамбовском поселке

Жители районного поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области вышли на согласованный пикет против размещения на своей территории мусорного полигона и строительства мусороперерабатывающего комбината.