Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным перевод в Правилах землепользования участка Муринского парка из рекреационной зоны в спортивную. Иск общественных активистов удовлетворен, а принятое ранее постановление правительства теперь недействительно.

Митинг 13 августа 2019 года. Фото: группа «За сохранение Муринского парка» в социальной сети «ВКонтакте»

Однако говорить об окончательной победе пока рано: решение суда вступит в силу только через месяц, дело вернется в Куйбышевский районный суд. Горожанам еще предстоит борьба за отмену решения, которое позволяет строить на территории парка спорткомплекс.

«Пока неизвестно, будет ли правительство, в свою очередь, подавать апелляцию, делая шаг против жителей. Мы в любом случае будем бороться. Но для нас в деле по защите парка произошел переломный момент. Мы надеемся, что органы власти наконец обратят внимание на все наши аргументы и внемлют мнениям более 6,5 тысяч человек, которые поставили свои подписи против постановления, и более 105 муниципальным депутатам города, которые нас поддержали», – рассказала АСИ Марианна Бакан, организатор инициативной группы защитников Муринского парка.

На протяжении последних месяцев градозащитники активно пытались отстоять этот участок Муринского парка. Мероприятия – от флешмобов #ЗаМуринскийПарк до пикетов, в том числе домашних в условиях самоизоляции,  – проводили каждые три недели.

Кроме того, статус участка был изменен правительством города в 2019 году, поводом послужило строительство второй очереди спорткомплекса «Новая Арена» (застройщик – ООО «Анна Нова»). Речь о территории в 1,8 гектаров между Муринским ручьем и Северным проспектом. На этом месте находится березовая роща. По проекту здесь также планируют обустроить автомобильную дорогу, провести плиточное мощение и установить трансформаторную подстанцию.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судьба петербургского дома Басевича вновь под вопросом: проект отклонили в четвертый раз

В Петербурге состоялось дистанционное голосование рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, посвященное проекту преобразования дома Басевича. Откорректированный документ…