В ходе программы хотят выяснить, какой может быть инклюзия в научном музее.

Фото предоставлено организаторами

Политехнический музей анонсировал начало нового сезона программы «Разные люди — новый музей»: цикла лекций, дискуссий и воркшопов, посвященных инклюзии в музеях науки.

«Для нас, как для научного музея, важно наладить коммуникацию между учеными, исследователями и людьми с самым разным жизненным опытом. На каком языке люди с инвалидностью могут говорить с учеными, а ученые с людьми с инвалидностью, какой вообще может быть инклюзия в научном музее? Новый сезон публичной программы для нас — своеобразный эксперимент, и мы надеемся, что сможем получить ответы на эти вопросы для разработки дальнейших инклюзивных проектов к открытию нового здания Политеха», — прокомментировала заместитель директора Политехнического музея по работе с посетителями Вера Шенгелия.

Публичная программа состоит из тематических блоков. Так, например, в блоке «Инструменты инклюзии» поговорят, как сделать научное знание доступным всем, в том числе людям с инвалидностью. Лекции и дискуссии в блоке «Универсальный дизайн в образовании» посвятят мировому и российскому опыту инклюзивного образования: на основе этого планируется разработать будущие программы музея.

В блоке «Вовлечение» создадут группу поддержки для работников учреждений культуры: в группах будут работать в том числе с профессиональным «выгоранием». Также в этом блоке будут принимать предложения  по теме инклюзии в научных музеях. Свои идеи и проекты могут предлагать НКО и активисты. В Политехе планируют, что некоторые предложения можно будет реализовать в музее в 2021 году.

Анонсы ближайших событий программы «Разные люди — новый музей» можно посмотреть здесь.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Светлана Бейлезон: «Мы не знаем, хорошо ли детям в вымечтанном нами инклюзивном пространстве»

О том, какая именно инклюзия может быть нужна «особенным» людям, размышляет Светлана Бейлезон, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности…