В «сухопутном», надводном и подводном субботнике приняли участие добровольцы Ассоциации волонтеров Южного Урала, «Антисмог», «Сапборд Урала» и других организаций.

Фото предоставлено Павлом Бубенковым

За час дайверы организации «Детские и молодежные социальные инициативы» вытащили со дна 313 кг отходов.

«На дне мы видели разные запчасти, из которых можно было, наверное, собрать автомобиль. Все дно в зоне подхода людей к берегу было усыпано пластиком. Попадалось множество стеклянных и пластиковых бутылок, которые с помощью отработанной технологии передавали волонтерам на сапбордах», — рассказал АСИ президент организации «ДИМСИ» Павел Бубенков.

В этом году ДИМСИ выиграла президентский грант на очистку южноуральских озер. В июле специалисты центра пройдут спецкурсы и обучат волонтеров-дайверов от 14 лет. Затем экологический дайв-десант погрузится в Еловое, Большой Кисегач и Чебаркуль.

«В августе планируем провести экологический фестиваль-экспедицию по обследованию трех озер. Желающих много. Молодежь понимает, что загрязнение водоемов приведет к тому, что вода перестанет быть пригодной для питья или купания. Чтобы этого избежать, надо начинать очищать то, что накопилось за последние десятилетия. Мы также собираем средства на краудфандинговой площадке на покупку дайв-бота, который поможет вытянуть тяжелые предметы со дна. Найденные в Изумрудном карьере капот и двери мы просто физически не можем достать», — сказал Бубенков.

Собранный мусор волонтеры отсортируют, а региональный оператор по обращению с отходами отправит его на переработку. Так, из пластиковых бутылок, найденных на Изумрудном карьере, изготовят антивандальные скамейки для городского сквера.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем