Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

В канун Всемирного дня охраны окружающей среды (5 июня) АО «Разрез Тугнуйский», входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), помог Байкальскому государственному природному биосферному заповеднику.

Денежный сертификат в размере 100 тыс. рублей, выделенный предприятием, потратят на закупку корма для соболей.

«Содержание соболей требует больших финансовых затрат, — рассказали Агентству социальной информации в пресс-службе заповедника. — Им нужен такой корм, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ. В рационе должны быть разнообразные компоненты по составу, не просто гомогенное пюре, но и твердая, и мягкая пища: косточки, мясокостная мука, яйца, раздавленные со скорлупой, творог, ягоды, орехи. В корм добавляются витамины. Всего в состав дневного рациона входит до 16 ингредиентов. Двум соболям в день требуется 700 г корма. Поэтому на то, чтобы обеспечить соболей полноценной, качественной пищей, уходит много денег».

В условиях вынужденного карантина из-за пандемии коронавируса резко упал поток туристов – а именно они приносят заповеднику основную часть доходов, которые тратятся на уход за животными.

«Уже длительное время туристов нет и, узнав об этом, «Разрез Тугнуйский» решил нам помочь. Они делают это не первый раз. В прошлом году передали нам 100 тысяч рублей для соболей. В 2018 году выделяли средства для питания копытных в Алтачейском заказнике — больше 200 тысяч рублей, закупали сочные корма для копытных и овес для кабанов».

Заповеднику помогает и Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Он выделяет средства на приобретение кормов для животных Алтачейского заказника. «Помощь приходит и от частных лиц. Один иркутянин три года подряд привозил корма для «Птичьих столовых», которые расположены у экологической тропы. Объемы небольшие, но регулярно. В 2017 году школьники из Улан-Удэ тоже передали корма для «Птичьих столовых»», — уточнили в пресс-службе.

«Разрез Тугнуйский» ежегодно выделяет на экологическую деятельность около 150 млн рублей. Предприятие оказывает финансовую поддержку Баргузинскому заповеднику, Забайкальскому национальному парку, визит-центру «Байкал заповедный» и Алтачейскому заказнику, участвует в искусственном воспроизводстве биоресурсов. Так, в 2019 году в бассейн озера Байкал было выпущено 35 тыс. мальков осетра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Оставайтесь сытыми» не только в карантин: фонд «Ника» продлил акцию помощи животным

Благотворительный фонд помощи животным «Ника» решил сделать акцию «Оставайтесь сытыми» регулярной. При этом продовольственная помощь будет поступать не только в московские, но и в региональные…