Фото: движение «Красивый Петербург»

Свалку высотой в 10 метров и шириной в 300-400 метров обнаружили неравнодушные петербуржцы и градозащитники. Отходы доставляют на полигон на грузовых машинах круглосуточно.

Первыми на бесконечную грязь и пыль до 3-4 этажей пожаловались жители Красносельского района. В течение недели вдоль их домов и днем, и ночью проезжают грузовые машины. Они двигаются между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова, от улицы Доблести и до Финского залива. На берег залива и к устью реки Красненькая свозят бетонные блоки, арматуру, камни, кирпичи, грунт и глину. Заезд на несанкционированную свалку проходит через отдел полиции №74. Кроме того, обращения в общественное движение «Красивый Петербург» поступали и от жителей Московского района, в котором расположен СКК. Под проезд грузовых машин регулярно используется не приспособленная для этого Кузнецовская улица.

В воскресенье вечером представители движения «Красивый Петербург», муниципальные депутаты и местные жители совершили рейд на местность, где увидели машины с надписью «СКК». Каждые десять минут приезжало по 8-10 машин, движение не прекращалось вплоть до полуночи. Путь одной из них им удалось проследить: оказалось, она следовала на территорию разрушенного в январе этого года сооружения. Градозащитники намерены отправлять обращения в прокуратуру и администрацию города.

«Также мы планируем создать шаблоны документов, благодаря которым каждый житель Петербурга сможет присоединиться к акции и отправить письма в органы власти. Такое скопление отходов рядом с охранными зонами Финского залива, речкой Красненькой, жилыми домами – недопустимое, но, к сожалению, все более распространенное явление для нашего города. Подобные случаи несанкционированного вывоза строительных отходов СКК ранее были обнаружены на Митрофаньевском шоссе. Поэтому мы можем предполагать, что этот полигон тоже вне закона. Самое неприятное, что теперь на ликвидацию свалки придется потратить миллиарды рублей, скорее всего, бюджетных средств», – отметил Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург».

Представители объединения, а также группа инициативных жителей намерены привлечь широкое общественное внимание к сложившейся ситуации и добиться расследования возникновения свалки. Посмотреть запись прямой трансляции рейда можно в официальном сообществе «Красивого Петербурга».

Напомним, 31 января этого года в процессе демонтажа произошло обрушение крыши Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». В результате погиб рабочий, который отрезал стяжки, удерживающие крышу. Общественные активисты до последнего боролись за включение здания СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Обновление от 19.06.2020 16:00. Редакция АСИ получила сегодня ответ от генерального директора ООО «Полигон» Семыкина Е.М. Он уточнил, что ««обломки СКК» свозят на законный объект, где происходит складирование грунта, переход его из разряда «отход» в разряд «товар» и дальнейшее укрепление дамбы пруда золоотвала». Кроме того, по словам Семыкина, на участок, где действует ООО «Полигон» (только эта организация принимает отходы с СКК в Угольной гавани), осуществляется завоз и складирование землеройного грунта, отнесенного по ФККО к 5 классу опасности для окружающей природной среды. Отходы боя бетона, арматуры не имеют отношение к участку, на который завозится грунт с СКК, они размещены на подъезде к объекту ранее, еще до начала вывоза отходов с СКК, говорится в письме.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге предлагают в разы снизить нормы озеленения территорий у спортивных учреждений

Идея внести изменения в Правила землепользования и застройки исходит от комитета по спорту. Как отмечают градозащитники, в изложенной концепции легко угадать интерес концессионеров спортивно-концертного комплекса…