Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Правозащитники предлагают создать независимый от силовиков надзорный орган, который будет контролировать, чтобы полицейские соблюдали законы.

Международная правозащитная организация «Агора» обратилась в Комитет министров Совета Европы с докладом о системных проблемах российского антинаркотического законодательства. Правозащитники указали на нежелание властей отказываться от подбросов, провокаций и фальсификаций.

Обращение совпало с годовщиной дела журналиста Ивана Голунова, который был арестован 6 июня 2019 года по ложному обвинению в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере».  Об этом сообщил глава организации Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Правоохранительные органы России так и не отказались от практики проверочных закупок наркотиков, несмотря на указания ЕСПЧ, а российские суды не могут или не хотят препятствовать фальсификациям полицейских в «наркотических» делах, констатировал глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

Что предлагают правозащитники

«Агора» предлагает создать независимый от силовиков надзорный орган, который подчинялся бы парламенту и контролировал соблюдение законов сотрудниками правоохранительных органов.

«Мы предлагаем омбудсмена — не по правам, а по обязанностям. Этот орган должен быть ответственным перед парламентом. Его члены должны быть независимы от полиции и исполнительной власти. Они должны иметь право доступа ко всем документам полиции об оперативно-розыскных мероприятиях, анализировать их на предмет соблюдения критериев ЕСПЧ и публиковать (не компрометируя личности отдельных оперативников и информаторов) для сведения общества доклады о том, как полиция соблюдает закон об оперативно-розыскной деятельности и практику ЕСПЧ», — отметил Кирилл Коротеев.

ЕСПЧ — не указ

Коротеев напомнил, что еще в 2012 году в решении по делу «Веселов против России» ЕСПЧ требовал «адекватных и достаточных» гарантий от злоупотреблений во время проверочных закупок наркотиков.

В решении ЕСПЧ подчеркивалось: если российские правоохранительные органы не разработают «ясную и предсказуемую процедуру», то «законное внедрение негласного сотрудника» очень быстро обернется «подстрекательством к совершению преступления». Этим рекомендациям уже восемь лет, но в России до сих пор не провели необходимую реформу антинаркотического законодательства.

«Агора» и «Зона права» 26 мая запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркоделам. Юристы изучат материалы дел с признаками подброса наркотиков, провокации, фальсификации доказательств для оценки перспективы обращения в ЕСПЧ. Правозащитники принимают сообщения о пытках, вымогательстве, совершенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании дел о наркотиках.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Штрафная встреча: ЕСПЧ присудил компенсацию 37 000 евро сотрудникам НКО, которые обсуждали футбольные матчи

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право людей на свободу собраний, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.