Изначально планировалось открыть несколько детских лагерей в разных районах компактного проживания юкагиров, но из-за пандемии коронавируса планы изменились.

Якутская семья. Нижнеколымский район. Поселок Андрюшино. Якутия. Фото: Роман Денисов / РИА Новости

Первый и пока единственный детский лагерь для изучения языка юкагиров откроется 15 июня в поселке Черский Нижнеколымского района Якутии, сообщила Агентству социальной информации руководитель проекта «Кужуун шорилэ» («Радуга»), директор Благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана» Валентина Акимова. По ее словам, это будет лагерь дневного пребывания и откроется он при местной школе.

«Планы у нас были большие, но ситуация с коронавирусом нам помешала. Поскольку Якутск закрыт и некоторые районы тоже, то отправить в лагерь детей из других районов туда мы не можем. И сами не можем выехать в поселок, чтобы помочь. Но мы решили не откладывать совсем этот проект и откроем языковые курсы при местной школе. Сейчас идет набор ребятишек, уже известно, кто будет вести занятия: Василий Третьяков – наш постоянный преподаватель, при своей общине открывал лагерь. Курсы рассчитаны на две недели», — пояснила Валентина Акимова.

Проект «Кужуун шорилэ» («Радуга»), созданный для сохранения юкагирского языка и культуры, стал в апреле победителем конкурса президентских грантов. На его реализацию выделено около 3 млн рублей.

До этого организаторы планировали открыть несколько детских лагерей, где школьники могли бы изучать юкагирский язык, общаться с носителями этого языка и культуры. Это село Андрюшкино и поселок Черский Нижнеколымского района, а также село Нелемное Верхнеколымского района.

Для изучения языка также создали специальный чат в мессенджере WhatsАpp, где можно общаться на языке юкагиров и получать методические рекомендации. До конца года авторы издадут пособие по тундренному юкагирскому языку.

Справка

Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» был создан в 2009 году для содействия развитию общественных инициатив юкагиров, направленных на сохранение и развитие юкагирского языка и культуры, на оказание методической помощи для сохранения традиционной хозяйственной деятельности в местах компактного проживания юкагиров. Основной источник финансирования фонда — участие в грантовых конкурсах.

Юкагиры относятся к малочисленным исчезающим народам. По данным переписи 2010 года, в России насчитывалось 1,6 тыс. юкагиров, и только 10% из них знали свои язык и культуру. Юкагиры делятся на тундренных и лесных, у них отличаются язык, культура и хозяйственный уклад.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль «Тыквы и коты»

Фонд помощи бездомным животным «Рэй»  приглашает интересно отдохнуть с семьей и друзьями и помочь бездомным животным. «Тыквы и коты» — это возможность оказать посильную помощь,…

Вебинар «Регулирование отношений с руководителем НКО»

Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций продолжает цикл вебинаров для сотрудников НКО в рамках проекта «Информационная поддержка НКО: налогообложение и бухгалтерский учет». 126-й бесплатный вебинар…