Фото: Pixabay.com

Областные следственные органы возбудили дело о халатности после изъятия детей из семьи в поселке Тюльпанном. 

По словам старшего помощника руководителя следственного управления регионального СК Радика Галимова, ведомство изучит работу всех должностных лиц, которые взаимодействовали с многодетной семьей из Домбаровского района.

«Надзорный орган проверит пенсионный фонд, который разрешил родителям потратить материнский капитал на ветхий дом, сотрудников опеки, забравших детей, а также обстоятельства покупки недвижимости», — сообщил АСИ Галимов.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой, работу органов опеки и попечительства в Домбаровском районе признали неэффективной и несвоевременной на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 3 июня. Комиссия рекомендовала отменить решение об отобрании детей из семьи.

«Назрела необходимость внести изменения в систему. Пока органы опеки и попечительства недостаточно справляются с возложенными на них функциями. Семьи должны смело обращаться к сотрудникам опеки за помощью, вместо того, чтобы бояться взаимодействия с ними», – сказала АСИ Линькова.

Аварийный дом уже вызвались отремонтировать неравнодушные предприниматели. До этой поры родителям предложат переселиться во временное жилье, предоставленное местными властями.

Ситуация с изъятием детей в Тюльпанном получила широкую известность после публикации видеозаписи, на которой люди в принудительной форме увозят из семьи малышей, а сопротивляющуюся маму заковывают в наручники. Постановление об изъятии четверых из пяти детей из семьи подписал глава Домбаровского района. Причиной изъятия стал риск обрушения потолка.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Добровольцы помогают семье из Оренбургской области вернуть детей, насильно отобранных опекой

Руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с героиней нашумевшей видеозаписи принудительного изъятия детей в поселке Тюльпанный.

«Нужно детализировать процедуру, чтобы принимать решения объективно»: Елена Альшанская — о недостатках нового законопроекта об отобрании детей

Проект ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. По словам авторов, документ направлен на исполнение поправок, внесенных в Конституцию.