Храм Воздвижения Креста Господня в деревне Селифонтово Ярославского района получил официальный статус и охраняемые границы, а активисты ищут средства на его восстановление.

Фото: страница «Храм Крестовоздвижения в Сидорково» в социальной сети «ВКонтакте»

Церкви из красного кирпича классической архитектуры с элементами барокко больше двух веков. Храм был построен в конце XVIII века на деньги князя Козловского для местных жителей, но в 1963 году приход расформировали. С тех пор храм не раз горел, и после 57 лет забвения он находится в удручающем состоянии. Осенью 2019 года им заинтересовались сотрудники Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и решили восстановить прежний облик церкви.

«Мы обратились к местным жителям с вопросом, нужен ли им храм, и получили более 100 положительных ответов, — рассказала Агентству социальной информации член ЯОО ВООПИиК Юлия Николаева. – После этого приступили к работе, жители соседних деревень к нам присоединились. С осени начали проводить субботники, убираем мусор, спилили деревья, некоторые из которых росли даже на куполе, откапываем цоколь. Начали сбор денег, который курирует епархия».

Активисты ЯОО ВООПИиК также инициировали историко-культурную экспертизу, по результатам которой 1 июня храм был признан объектом культурного наследия местного значения и включен в единый государственный реестр для проведения работ по сохранению памятника в дальнейшем.

«У меня есть личная связь с этим местом, поскольку на кладбище при церкви похоронены мои предки. Такая же история и у Юлии, — поделился с АСИ председатель Ярославского районного отделения ВООПИиК Дмитрий Колчин. – Новость о включении храма в список объектов культурного наследия нас очень обрадовала. Помимо официального статуса у объекта теперь есть свои охранные границы, определенные по сохранившемуся фундаменту церковной ограды, в которых запрещена некоторая хозяйственная деятельность, а также свой предмет охраны, то есть такие особенности здания, за изменение которых наступает ответственность. Мы не боимся таких ограничений, потому что с самого начала пошли по пути официальному вместе со специалистами-реставраторами».

По словам активистов, стены и фундамент храма прочные, а значит, восстановление возможно. Осталось найти средства на проект реставрации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Пандемия вандализма»: градозащитники публикуют видео, в которых рассказывают о снесенных за время карантина исторических зданиях

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.