Фото: страница общества защиты животных «Велес» в социальной сети «ВКонтакте»

Для жителей деревень, не имеющих возможности отвезти свое животное к ветеринару, начал курсировать ветмобиль. По заявкам хозяев домашних питомцев отправляют в областную столицу и бесплатно стерилизуют.

В автомобиле везут до десяти собак и кошек: таким количеством клеток оборудован специальный транспорт. Если животное не проблемное, его возвращают хозяину на следующий день после операции.

«Когда люди звонят и говорят, что во дворе живет собака, которую они подкармливают, мы тоже не отказываем. По поводу каких животных обращаются, нам даже сложно проверить: ни на одну кошку или собаку в деревне документов в принципе нет», – поделилась с АСИ Ольга Клюквина, председатель правления Общества защиты животных «Велес».

Первыми, кого стерилизовали, стали «четвероногие» из поселка Кубенское. Именно от жителей этого населенного пункта поступило больше всего заявок. Следующими точками, куда отправится ветмобиль, будут Новленское и Федотово, операции запланированы на 11 июня.

Изначально вологодские зоозащитники хотели сделать полноценную операционную на колесах для стерилизации животных на месте. Но они выиграли недостаточную сумму денег в конкурсе и решили приобрести автомобиль LADA Largus, чтобы возить животных на операции в город.

Как отмечают зоозащитники, не во всех районах Вологодской области есть ветеринарные станции. И люди борются с нежелательным потомством своих питомцев кто как может, даже не всегда гуманно.

«Понятно, что за одним животным мы не имеем возможности выехать. Кинолог, водитель, бензин – все это требует расходов. К тому же, животное может быть беременным, – сообщила Клюквина. – Это не город, где просто принесли и стерилизовали, здесь целая эпопея: несколько созвонов с людьми, выездов, передержка, транспортировка. В жару вообще животных оперировать нельзя. Возможно, и нам в июле придется пережидать».

От идеи сделать настоящую операционную на колесах вологодские зоозащитники не спешат отказываться. Если найдутся спонсоры, «Велес» все же приобретет «Газель» и сделает из нее полевой ветгоспиталь. Тогда жителям деревень не придется отправлять своих питомцев на операции в город.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем