На заседании Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ 3 июня обсудили, какие организации попадают и не попадают под освобождение от налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева рассказала о включении общественного совета в работу над формированием реестра НКО, которые могут претендовать на налоговую поддержку. Реестр формирует Минэкономразвития по данным органов исполнительной власти регионального и федерального уровня, администраций муниципалитетов, Минюста России и Фонда президентских грантов.

По словам Тополевой, несколько дней назад формировался список НКО — получателей субсидий от Минтруда. В нем не оказалось тех, кто опосредованно получал субсидии от министерства — например через Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Кроме того, мы обратили внимание, что очень много региональных отделений всероссийских обществ инвалидов, получающих субсидии от Минтруда, тоже не включили в список», — рассказала Елена Тополева.

По ее словам, общественный совет попросил включить обе эти категории в список, в итоге в него вошла 121 организация. Список направлен в Минэкономразвития.

«Эту ситуацию мы будем дальше отслеживать и смотреть, как будут реализовываться эти меры поддержки. Если вдруг кого-то мы забыли из НКО, то, конечно, будем просить, чтобы эти организации дополнительно были включены», — заключила Тополева.

4 июня Минэк рассказал АСИ, что если организации не найдут себя в списке, но относятся к перечисленным категориям, то им нужно обращаться в тот орган власти, который предоставлял им финансовую поддержку с 2017 года, либо в Фонд президентских грантов, если речь идет о победителях президентских грантовых конкурсов.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков также напомнил, что дополнительное материальное стимулирование положено и НКО, которые забирают подопечных из соцучреждений на временное проживание в связи с угрозой распространения COVID-19. Соответствующий документ, по словам Котякова, уже рассмотрен в правительстве. Выплаты будет предоставлять пенсионный фонд по заявлениям.

На заседании обратили внимание и на проблему долгов за уже оказанные НКО социальные услуги. По словам Елены Феоктистовой, члена Общественного совета при Минтруде России, необходимо подумать над изменениями в 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

В Санкт-Петербурге также появились долги по субсидиям в виде компенсаций. О них стало известно в середине мая. Тогда Антон Котяков в письме просил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова предпринять необходимые меры, чтобы выплатить НКО компенсации за уже оказанные услуги. Представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, выступавшие на заседании, отметили, что все долги будут погашены в июле 2020 года.

Заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ в онлайн-формате состоялось 3 июня. В частности, на заседании поднимали вопрос поддержки соцработников в период пандемии COVID-19. О нагрузках и опасном труде социальных работников высказывались Антон Котяков и председатель Комиссии по общественным коммуникациям и связям с регионами Светлана Маковецкая.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Налоговый законопроект, реестр НКО, борьба с жуликами: как прошли общественные слушания о мерах поддержки некоммерческого сектора во время пандемии

22 мая в онлайн-формате обсудили, как будет создаваться реестр НКО, наиболее пострадавших в период пандемии, и какие еще меры поддержки нужны организациям.