Фото: Hudson Hintze / Unsplash.com

Накануне Дня краудфандинга (7 июня) АСИ рассказывает о нескольких социальных и благотворительных проектах и объясняет, почему важно их поддержать.

Чтобы знать свои права и быть в безопасности

Кто: Центр защиты прав СМИ из Воронежа, который уже 23 года бесплатно защищает в судах и консультирует СМИ, журналистов, фотографов.

На что собирают: на «Правовой справочник пользователя интернета» — мобильное приложение, которое поможет пользователям разбираться в законах, защищать свои права и не нарушать чужие.

«В последние годы мы стали замечать, что к нам обращаются за помощью все больше обычных людей – блогеров, фотолюбителей, пользователей соцсетей. Законов, регулирующих интернет много, и они постоянно меняются. И мы решили сделать мобильное приложение, которое поможет пользователям не нарушать законы в виртуальном мире», — пишут авторы.

Приложение подскажет, как не нарушить законы об экстремизме и оскорблении власти, соблюдать законы о частной жизни и персональных данных, защищать свое авторское право, уберечься от уголовных дел о клевете и отстоять право на доступ к информации.

Пользователям будут доступны индивидуальные консультации с юристами, комиксы, тесты и игры, чтобы запомнить законы было проще и приятнее. В случае успешного завершения сбора приложение запустят в начале 2021 года.

Что вы получите взамен: Помимо приложения, которое поможет вам в случае чего отстоять свои права и защитить близких, Центр предлагает вознаграждения: футболки с надписью «Занимайтесь любовью, а не цензурой», кружки с котиками, у которых лапки, подсвечники ручной работы от Воронежского дома прав человека и, разумеется, юридические продукты: доступ к вебинарам по авторскому праву, индивидуальную консультацию по медиаправу и даже поездку на баркемп издания «7х7», который должен состояться в августе этого года в Сыктывкаре.

Сколько не хватает: Чтобы успешно завершить проект, нужно собрать хотя бы половину от всей необходимой суммы — 175 тыс. рублей. До окончания сбора — 11 дней. Поддержать проект >>

Свидания с овчарками в прямом эфире

Кто: волонтеры территориального общественного самоуправления «Спортивный-9» из Урюпинска.

На что собирают: на вебкамеру для прямых трансляций с собачьей площадки «Уши, лапы, хвост«.

Волонтеры выиграли президентский грант и сделали в своем городе площадку для выгула и дрессировки собак: купили и установили снаряды, поставили лавочки, урны, бак для сбора отходов жизнедеятельности. «Главная проблема — изолирование животных от прохожих — была решена. Владельцы собак занимаются на площадке, а все, кто хочет понаблюдать за занятиями, находятся за огороженной  территорией», — пишут авторы.

Теперь они пошли дальше и предлагают в прямом эфире наблюдать за занятиями овчарок, лабрадоров, питбулей и собак других пород с кинологом и без.

Что вы получите взамен: Установка камеры на площадке позволит любителям собак получить удовольствие, наблюдая за тренировками, и даже подсмотреть какие-то трюки и упражнения для своего питомца. Выгода жителей Урюпинска в том, что площадка будет под видеоохраной, а значит, останется в целости и сохранности, и у собак по-прежнему будет свое специальное место.

Среди вознаграждений волонтеры предлагают купоны на хот-доги в местном баре «Понарошку», фото вашей собаки на паспорт, футболки с яркими следами-лапами завсегдатаев площадки, индивидуальную дрессировку с кинологом и даже место в собачьей гостинице на случай, если хозяину нужно отлучиться.

Сколько не хватает: От успешного завершения проекта волонтеров отделяют 13 300 рублей. До окончания сбора — 12 дней. Поддержать проект >>

Столярное дело для детей из российской глубинки

Кто: столяр Алан и его благотворительный проект «Папа Карло».

На что собирают: на оборудование столярной мастерской для воспитанников центра содействия семейному воспитанию «Берега» в городе Кондрово Калужской области.

Большая часть команды «Папа Карло» – многодетные родители, и они особенно остро понимают, как важно научить ребенка делать что-то своими руками. На столярных встречах детей учат не только работать с деревом, но и решать простые бытовые задачи: ремонтировать сантехнику, электрику.

Дети, выросшие в социальных учреждениях, часто не умеют делать элементарных вещей по хозяйству, пишет Алан: «Будучи сам отцом, не могу оставаться равнодушным, мне искренне хотелось им помочь».

«Мы ставим перед собой глобальную цель – социализировать ребят посредством общения с командой проекта, друг с другом и открыть для них возможности для личностного роста», — пишут авторы.

В городе Кондрово живет 14 тыс. человек. Из достопримечательностей — закрытая мототрасса, разрушенный корпус бумажной фабрики XVIII века и хлебный комбинат. Занятия столярным делом — едва ли не единственный для местных детей способ остаться в родном городе и найти здесь работу.

Что вы получите взамен: Из вознаграждений Алан предлагает изделия от воспитанников центра: например, настенные часы или панно с декупажем.

Сколько не хватает: Для успешного завершения проекта нужно собрать еще 290 тыс. рублей. До окончания сбора — 21 дней. Поддержать проект >>

Короткая передышка для приемных родителей

Кто: фонд «Измени одну жизнь».

На что собирают: на проект «Передышка». Деньги нужны на оплату работы приходящей няни, которая на несколько часов подменит приемных родителей и позволит им отдохнуть «в те моменты, когда это им особенно нужно, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание и возвраты детей». Один час передышки стоит 360 рублей.

В проекте участвуют более 70 семей из Москвы и Подмосковья. Среди них «семьи, принявшие детей с особенностями здоровья и развития, с трудным поведением. Родители, подарившие семью и дом сразу нескольким мальчикам и девочкам. Одинокие приемные мамы, у которых нет другой поддержки. Бабушки и дедушки, воспитывающие детей, чьи родители погибли или отказались от них», — пишут авторы.

Что вы получите взамен: Из вознаграждений предлагают электронный путеводитель для приемного родителя и час, день или месяц передышки для одной семьи.

Сколько не хватает: Для успешного завершения проекта нужно собрать еще 188 340 тыс. рублей. До окончания сбора — 10 дней. Поддержать проект >>

Сохранить ДНК русской Арктики

Кто: общественная организация «Арктический центр».

На что собирают: Проект «Арктическая шкатулка» собирает деньги на закупку материалов и оборудования для традиционных народных промыслов. Мастерам русского Севера, Сибири и Дальнего Востока передадут краски, шкуры, кожу и ткани, чтобы они продолжали творить и сохранять культурное достояние страны.

В отрасли народного творчества Арктики сейчас серьезная проблема – опасность исчезновения некоторых видов народного творчества, уникальных мастеров и художников-ремесленников, пишут на сайте.

«ДНК каждого этноса содержит информацию о народном творчестве, народных промыслах, ремеслах и фольклоре. Очень важным делом станет спасение достояния мастеров Арктики – костерезов, мастеров по изготовлению произведений из кожи, меха, бисера, национальной вышивки, национального шитья, плетения, создания национального костюма и национальной игрушки», — рассказывают авторы.

Чтобы сохранить культуру, не нужно никуда лететь. Можно сидеть на диване в Москве, сделать пожертвование и знать, что, например, мастерица Кохору с полуострова Таймыр получит необходимые материалы и сохранит древние орнаменты — для всех нас.

Что вы получите взамен: Вознаграждения, которые предлагают авторы, пропитаны духом севера: кедровые орешки, кожаные мужские обереги, льняные экосумки с узорами, онлайн мастер-классы по лоскутному шитью «Кыбытык» или резьбе по дереву, подушки и варежки с символами — оберегами солнца, полей и жизни.

Сколько не хватает: Для успешного завершения проекта нужно собрать еще 278 тыс. рублей. До окончания сбора — 66 дней. Поддержать проект >>

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Planeta.ru открыла обучение крауд-продюсированию

Planeta.ru открывает новую образовательную программу «Основы крауд-продюсирования». Агентство социальной информации стало партнером программы. Вместе с представителями крауд-площадки отвечаем на вопросы будущих учеников.