Фото: Marina Khrapova / Unsplash.com

Эксперт Зеленого движения России ЭКА Татьяна Честина комментирует экологические инициативы государства, прописанные в плане внедрения раздельного сбора мусора.

В правительстве предложили изменить строительные нормативы и исключить строительство многоквартирных домов с мусоропроводами, поскольку это не позволяет вести раздельный сбор бытовых отходов. Такие меры прописаны в плане внедрения раздельного сбора мусора, который утвердила вице-премьер Виктория Абраменко, сообщает «Интерфакс».
Также в плане есть идея устанавливать в домах измельчители пищевых отходов, предоставлять налоговые льготы гражданам, которые собирают мусор раздельно, и ввести в законодательство понятия «твердые коммунальные отходы», «вторичные ресурсы».

Заварить мусоропровод

Председатель правления Движения ЭКА Татьяна Честина в беседе с АСИ отмечает: одной из мер, которые помогут людям сделать выбор в пользу раздельного сбора, может стать устранение мусоропроводов, в том числе их заваривание в старых домах.

«Люди в массе своей идут по пути наименьшего сопротивления — например, выбрасывают смешанные отходы в мусоропровод даже при наличии контейнеров для вторсырья во дворе. Вводя подобные меры, нужно одновременно объяснять людям, в чем польза и выгода выбора в пользу сортировки и раздельной сдачи отходов для них. Прежде всего обращать внимание на то, что выбрасывание отходов в составе смешанного мусора в конечном итоге по цепочке вредит их собственному здоровью», — говорит Честина.

Измельчитель в каждый дом

Пищевые отходы занимают до 40% всех коммунальных отходов, рассказывает председатель правления. Именно поэтому важно предотвращать их попадание на полигон, где они вызывают массу проблем: выбросы парниковых газов и устойчивый неприятный запах.

В крупных городах для сбора пищевых отходов и получения биогаза можно использовать диспоузеры — кухонные измельчители пищевых отходов. В Москве на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях из пищевых отходов производится биогаз и техногенный грунт. Это решение можно использовать и в других городах.

«Чтобы распространить это [диспоузеры] на каждого жителя города, потребуются дополнительные инвестиции в модернизацию очистных сооружений, однако уже сейчас тратятся огромные средства на борьбу с последствиями неправильного обращения с отходами. Их можно перенаправить на более эффективные и системные», — говорит Честина.

Еще одним способом сбора пищевых отходов для дальнейшей утилизации (например, компостирования) может стать их раздельный сбор от населения на придомовых территориях, говорит эксперт.

Налоговые льготы

«По поводу стимулов по льготам для раздельно собирающих отходы – идея хорошая, но совершенно непонятен механизм реализации в условиях многоквартирных домов и общих открытых контейнерных площадок. Например, тот же диспоузер – номерной прибор, как водосчетчик. Он позволяет снижать коммунальные платежи за счет снижения объема пищевых отходов», — рассказывает Честина.

Развеять «мусорные» мифы

Чтобы раздельный сбор массово заработал, нужна удобная и доступная инфраструктура (контейнеры для раздельного сбора в каждом дворе) и массовое информирование людей о том, почему важен раздельный сбор и куда отправляется вторсырье на переработку, полагает эксперт. В первую очередь важна грамотная коммуникационная работа.

«Среди большинства людей до сих пор живуч миф, что для организации раздельного сбора отходов дома нужно держать 10 ведер под разные фракции. На самом деле многие города идут по пути двухпоточного раздельного сбора, когда отходы нужно сортировать только на перерабатываемые и неперерабатываемые», — говорит Честина.

Еще один миф — «все равно все пойдет на свалку». Его можно развеять, если людям дадут прозрачную информацию о предприятиях, на которые отправляют раздельно собранные отходы, и конечных продуктах из вторсырья, говорит эксперт. «В этом смысле прекрасно работают экскурсии на сортировочные комплексы», — уверена Честина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Все в «Сборке»

Как экоцентр «Сборка» работает после изоляции и почему именно здесь лучше всего делать первые шаги к раздельному сбору.

Для раздельного сбора мусора в Москве и Подмосковье создали мобильное приложение Ecomap

Авторы проекта «Мы за раздельный сбор мусора!» разработали интерактивную карту, которая показывает пользователю ближайшие пункты раздельного сбора отходов и места, куда можно отдать вещи на…

Эксперты предложили решения по переработке пластика в России

Участники совещания, которое прошло в Минпромторге 10 июля, обсудили экологическую целесообразность переработки отходов из пластика. По мнению экспертов, эту систему нужно переделывать кардинально, начиная с…