Журналиста задержали 28 мая за одиночный пикет. Все эти дни он находится в спецприемнике.

Фото: iMattSmart / Unsplash.com

Сегодня Московский городской суд рассмотрел жалобу на арест журналиста Ильи Азара, которого 28 мая задержали во время одиночного пикета в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и назначили арест на 15 суток.

Мосгорсуд снизил срок ареста Азару на пять суток. Таким образом, 7 июня журналист должен выйти из спецприемника.

«Дело журналиста необходимо прекратить ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения. Одиночные пикеты не требуют согласования с органами исполнительной власти», — пишут в телеграм-канале «Апологии протеста» (проект Международной правозащитной группы «Агора»), адвокат которой Леонид Соловьев защищает Азара.

Арест Ильи Азара спровоцировал одиночные пикеты в его поддержку. Только в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде за одиночные пикеты задержали более 130 человек. В столице задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова,  главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, фотографа Викторию Ивлеву, писательницу Алису Ганиеву.

В тот же день, 28 мая, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возмутился действиями силовиков, задерживающих представителей СМИ за одиночные пикеты, а правозащитная организация Amnesty International объявила Илью Азара узником совести.

3 июня Amnesty International призвала главу МВД Владимира Колокольцева отпустить всех задержанных участников одиночных пикетов, напомнив, что власти должны уважать и защищать право граждан на свободу мирных собраний даже во время пандемии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем