Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

Исследование проводили ко Дню защиты окружающей среды, который отмечают 5 июня.

Сервис Добро Mail.ru и компания ResearchMe выясняли, как изменились экопривычки россиян в период самоизоляции и карантина. Опрос проходил в конце мая, в нем участвовали 3 709 пользователей Рунета старше 18 лет.

Более половины (61%) опрошенных заявили, что из-за пандемии им пришлось отказаться от некоторых полезных привычек, хотя раньше они относились к окружающей среде более ответственно.

56% обеспокоены тем, что использование одноразовых масок и перчаток негативно скажется на экологии: маски в общественных местах сегодня носит каждый второй (49%), перчатки – каждый третий (34%).

10% опрошенных начали вновь использовать одноразовые пакеты, 9% перестали сдавать вещи на переработку.

За деятельностью экологических активистов следят 27% опрошенных, особенно молодежь до 24 лет (36%) и жители Москвы (33%).

30% респондентов, готовых жертвовать деньги на благотворительность, сказали, что поддержали бы экологические проекты. Главные стимулы для этого — поддержка близких (33%), повышение прозрачности отчетов фондов (32%) и большее количество материалов об экологических проблемах (31%).

Манулы, дельфины и ручки: новый экораздел на сайте Добро Mail.ru

Результаты исследования показали: 9% людей, которые не готовы помогать экопроектам, не делают этого потому, что не нашли удобного ресурса. Добро Mail.ru при поддержке Всероссийского движения ЭКА сделал на сайте новый раздел — там собраны фонды, которые решают проблемы экологии.

«Пандемия пройдет, и важно, какими станем мы и во что превратится наша планета. Сегодня как никогда важно продолжать помогать и спасать жизни людей и бездомных животных, но важно также сделать шаг к более чистой планете, где всем нам предстоит жить дальше. Объединение проверенных фондов, которые занимаются проблемами экологии, в специальный раздел на Добро Mail.ru поможет людям узнавать о природозащитных инициативах и делать пожертвования удобным способом, в том числе банковскими картами без комиссии», – говорит директор по социальным проектам Mail.ru Group и руководитель Добро Mail.ru Александра Бабкина.

Партнерами стали семь организаций. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» собирает средства на помощь манулам и борьбу со степными пожарами. Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» – на охрану и изучение природного заказника «Восточный». Экологическое движение «Раздельный сбор» – на обучение региональных активистов, которые помогут жителям городов России начать сортировать мусор, фонд «Второе дыхание» — на переработку синтетической одежды в пластиковые ручки.

Скоро к проекту присоединятся Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF), ассоциация «Большая Байкальская тропа» и центр спасения дельфинов «Дельфа».

Справка

Добро Mail.ru – сервис для умной и честной благотворительности, который помогает пользователям участвовать в благотворительных проектах по всей России. Удобная система поиска позволяет быстро найти проекты 187 проверенных фондов. По завершении каждого проекта фонды публикуют финансовые отчеты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем