Глава Русфонда просит Михаила Мишустина не игнорировать НКО при создании Федерального регистра доноров костного мозга.

Лев Амбиндер. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Президент Русфонда и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Лев Амбиндер направил открытое письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой учесть опыт фонда при создании Федерального регистра доноров костного мозга.

«Мы объединили в сеть государственные, коммерческие и некоммерческие организации – и получился высокоэффективный, но непривычный для экономики Национальный РДКМ с сильными компетенциями на всех участках, от рекрутинга добровольцев до забора костного мозга. <…> Сейчас самое время для подключения третьего сектора к развитию экономики. Национальный РДКМ в качестве одного из исполнителей ускорит и удешевит создание Федерального регистра», — уверен Амбиндер.

Амбиндер пишет, что «Минздрав намерен строить Федеральный регистр силами только государственных медучреждений, исключая участие некоммерческого Национального РДКМ». Он подчеркивает, что ведомство знает: Русфонд строит регистр быстрее и дешевле. За 2018–2020 годы Национальный РДКМ создал базу из 37 250 доноров, а 14 государственных медцентров – из 17 тысяч. Стоимость включения одного донора составляет 9,6 тыс. рублей и 27,6 тыс. рублей соответственно.

«Исключение Национального РДКМ из плана создания новой, по существу, отрасли здравоохранения – это, на наш взгляд, не по-хозяйски. Оно противоречит принятому руководством страны курсу на облегчение доступа НКО к государственному финансированию и уж никак не отвечает задачам выхода из пандемического кризиса», — уверен Амбиндер.

Президент фонда обращает внимание Мишустина на то, что Русфонд несколько раз предлагал Минздраву сотрудничество — например, в 2017 году фонд предложил создать сеть совместных НКО-регистров и на пожертвования граждан внедрить новую NGS-технологию и организовать массовый рекрутинг. Амбиндер подчеркивает, что министерство никак не отреагировало.

Лев Амбиндер соглашается, что «включение некоммерческой организации в правительственную программу в качестве одного из ее исполнителей – дело новое, непривычное», но некоммерческий сектор, по его словам, вкладывает во внедрение инноваций в стране десятки миллиардов рублей ежегодно. «В 2018 году только два благотворительных фонда – «Подари жизнь» и Русфонд – перечислили в наше здравоохранение 4 млрд рублей», — уточняет Амбиндер.

В ноябре 2019 года Лев Амбиндер публично ответил на критику регистра доноров костного мозга Русфонда, в частности, по поводу того, что данные регистра якобы закрыты для доступа врачей. Тогда же Амбиндер критиковал «консервативную корпоративную мораль» государственных медицинских учреждений, которым Русфонд предлагал профинансировать строительство новых лабораторий, но получил отказ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем