По итогам проверки, информация о 967 млн га леса оказалась неактуальной, а финансирование лесоустройства — недостаточным.

Фото: Eric Muhr / Unsplash.com

В январе 2020 года Владимир Путин поручил Счетной палате оценить эффективность расходования средств, которые выделяются на лесоустройство в стране. Отчет о лесоустройстве в России за 2015-2019 годы Счетная палата РФ представила 4 июня.

«Действующая система организации работ по лесоустройству не позволяет в полной мере обеспечить государство и общество актуальной и достоверной информацией о состоянии лесных ресурсов страны», – резюмировал отчет аудитор Михаил Мень.

В ходе аудита выяснилось, что информация о 84,4% российских лесов — это 967 млн га — устарели на десять лет. Особенно большой процент неактуальных сведений выявили в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

В Счетной палате это объясняют несколькими причинами. Во-первых, это происходит из-за недостаточного финансирования сферы. Чтобы информация о лесах была актуальной, по расчетам Счетной палаты, нужно от 14 до 83 млрд рублей, а реальный объем финансирования намного меньше. Так, в 2015-2019 годах на лесоустройство было направлено 6,3 млрд рублей. Чуть больше половины этих средств (3,3 млрд руб.) выделили из федерального бюджета, остальные – это средства от регионов и арендаторов. По мнению Счетной палаты, эти деньги не всегда направляют «по прямому назначению».

«В Хабаровском крае свыше 39 млн рублей, выделенных Рослесхозом на проведение лесоустройства, были направлены на тушение лесных пожаров. Всего за проверяемый период регионами не были выполнены плановые объемы лесоустроительных работ на общей площади 3,4 млн га на сумму 137,8 млн рублей», – рассказал аудитор.

К тому же, работы по лесоустройству часто проводятся не там, где следует. Сейчас это планирование происходит по решению субъектов РФ.

«В Республике Карелия под реализацию семи инвестпроектов в области освоения лесов отданы участки при отсутствии актуальных данных лесоустройства на площади 1,3 млн га. По ряду из них таксация проводилась только в 1998 году», – отметил Мень.

Также Счетная палата выявила нарушения в сфере лесоустройства общей суммой в 950 млн рублей. Счетная палата уверена, что без решения проблем планирования и проведения работ по лесоустройству передавать полномочия в этой сфере на федеральный уровень нельзя. Если это случится, федеральный бюджет потерпит большие потери.

«Как альтернативу предлагаем поручить правительству принять комплекс мер для исправления ситуации и повышения эффективности расходования бюджетных средств», — рассказал аудитор.

Полную версию отчета Счетной палаты можно прочитать здесь.

Ранее российское отделение Гринпис сообщало, что официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами в России и не позволяет эффективно решать проблему. По данным экологов, с начала 2020 года и по 15 мая в России выгорело 13,5 млн гектаров природных территорий.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Счетная палата проверила, как тратят бюджет в сфере социальной защиты и занятости

По результатам аудита выяснилось, как в 2019 году исполняли бюджет Минтруд России и подведомственный ему Роструд. Оба ведомства участвовали в госпрограммах «Социальная поддержка граждан», «Содействие…

Минприроды хочет запретить реализовывать инвестпроекты на Байкале

Ведомство доработало проект постановления правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкала. Из него убрали пункт, позволяющий реализовывать инвестиционные проекты на основании указов…