Фото: Pixabay.com

Представители открытой экологической платформы «Российские ЗЕЛЕНЫЕ» 4 июня прибыли в район ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель»), где 29 мая после прорыва резервуара в реки Далдыкан и Амбарная вылилось 15 тысяч тонн дизельного топлива.

По предварительной оценке, площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Общей оценки экологического ущерба пока нет. Тем не менее, по данным Greenpeace, только по водным объектам Красноярского края он составит не менее 6 млрд рублей.

Однако, как пояснил Агентству социальной информации исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские ЗЕЛЕНЫЕ» Сергей Шахматов, не стоит делать поспешных выводов и нагнетать ситуацию.

«Об этом говорить преждевременно, пока мы не до конца понимаем ситуацию. Первоочередная задача – локализовать пятно нефтепродуктов, собрать и вывезти дизтопливо, что и делает «Норникель». Убрали уже более 100 тонн. Это трудоемкая, сложная работа, понадобится не одна неделя. И для оценки масштабов ущерба будут необходимы длительные детальные исследования, причем не только водных объектов, но и прилегающих территорий», – сказал Шахматов.

Он также отметил: нужно уже сейчас принимать превентивные меры, чтобы избежать повторения таких ситуаций. Проверять все подобные объекты, находящиеся в арктической зоне России, в районах вечной мерзлоты.

«Есть факторы, на которые мы не можем повлиять. В том числе климат, глобальное потепление. Последние пять лет были достаточно теплыми, это коснулось и Арктики, начала «двигаться» вечная мерзлота. А это значит, что на любом таком объекте, пусть даже построенном со всеми возможными защитами, но много лет назад, может случиться подобное», – объяснил эколог.

Шахматов заявил, что Всероссийское экологическое движение «Зеленая Россия» настроено на то, чтобы разобраться в сути проблемы и разработать план действий, которые позволят предотвращать подобные ситуации. По его мнению, нужно не отмалчиваться и не устраивать истерики в СМИ, а включаться в работу, используя все возможные научные, интеллектуальные и технические ресурсы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пуринском заповеднике на Таймыре появились два мобильных комплекса для ученых

Заповедник закупил и установил «горные модули» при поддержке компании «Норильский никель». В частности, для транспортировки модулей на места установки компания организовала спецрейс вертолета Ми-8.

Экологи сообщают о возможности техногенной катастрофы в Нижегородской области

Реконструкция железной дороги около станции Зелецино в Кстовском районе Нижегородской области может привести к техногенной катастрофе, сообщает ИА Regnum со ссылкой на Центр экологических действий…