Карточки назвали «Читаю сам», они разработаны в поддержку к «Букварю для детей, испытывающих трудности в обучении».

Анастасия Гилёва только что получила карточки из типографии. Фото предоставлено Анастасией Гилёвой.

«Букварь» презентовала онлайн в конце апреля Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». Новое уникальное пособие создавалось с учетом тонкостей «Букваря» для закрепления навыка чтения и развития памяти у особенных детей.

Авторы карточек «Читаю сам» — президент НКО «Счастье жить» Анастасия Гилева и педагог-логопед Ольга Кольбефляйш —  решили, что специально созданные для букваря 250 картинок (дизайнер Елена Фролова) нецелесообразно было бы оставить с минимальным использованием. Каждая картинка отвечает всем жестким требованиям по однозначному толкованию и узнаваемости ребенком с ОВЗ. Создатели карточек включили в них только однозначно понимаемые особенным ребенком картинки и фразы, очень серьезно отнеслись к их сочетанию.

«Карточки разделены на две группы: слова и слоговые говорилки. В чем смысл? Букварь задуман так, чтобы ребенок не читал сам слова на букву, а знакомился с ними с помощью родителя или педагога. Именно благодаря карточке, в которой слова разделены на слоги, ребенок сам начинает читать слова. В карточках не встретятся слова из одного слога; это важно, так как карточки — вторая ступенька. Слоговые говорилки, например, «ТЫ-ТЫ-ТЫ в поле выросли цветы». Рассчитано, что ребенок сам читает слоговую цепочку, затем родитель читает продолжение. На следующем занятии по этой карточке ребенок сможет произнести последнее слово, затем по памяти весь текст. Мы учли нюансы и пожелания, которые уже получили по работе с букварем от родителей. Мы специально выпустили букварь маленьким тиражом в 500 экземпляров, чтобы протестировать на детях и получить обратную связь», — рассказала АСИ президент НКО «Счастье жить» Анастасия Гилева.

Она сообщила, что по букварю уже выявили три опечатки и внесли четыре изменения в наполнении. Дальше создатели методики планируют передать карточки и букварь в издательство для школ, чтобы они, в случае одобрения, выпустили их большим тиражом как учебное пособие для начальных классов.

Тираж карточек, как и букваря, полтысячи экземпляров. Семьи детей с инвалидностью получат карточки бесплатно. Это можно будет сделать по адресу: г. Пермь, ул. Карпинского, д.68, в часы работы «Библиотеки возможностей «Счастье жить»» после снятия режима самоизоляции.

Пособия разработаны за счет средств гранта администрации губернатора Пермского края и добровольного пожертвования АНО ДО «Языковой центр «Британия».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эбру-терапия. Волонтеры в Тамбове учат детей с инвалидностью рисовать на воде

Тамбовская область станет пилотным регионом в применении индийской техники рисования на воде «Эбру» в реабилитационных учреждениях для развития творческих способностей у детей и подростков с…

«Чем больше добра, тем лучше мир!» — красноярский священник в свой день рождения собрал пожертвования для благотворительного фонда

Отец Алексей (Алексей Язев) попросил своих друзей и прихожан вместо звонков, SMS и подарков отправить деньги на реабилитацию трехлетнего Вани Евсюкова.