Фото: Pixabay.com

На базе ресурсного класса казанской школы № 1 открылся летний онлайн-лагерь для учеников первых-третьих классов. Занятия рассчитаны на детей с особенностями и без.

«В ресурсном классе учатся дети с расстройством аутистического спектра. До перехода на дистанционное обучение мы планировали провести для них офлайн-лагерь, но весной стало понятно, что формат поменяется, – рассказала АСИ ресурсный педагог Марина Магер. – Онлайн-лагерь открыт для всех. К нам присоединились дети из других школ, городов и стран. Это очень интересное взаимодействие. Для родителей, которые боятся взаимодействия своего ребенка с детьми с особенностями, онлайн-режим – возможность доказать, что это не страшно. Как в спорте – это предварительная попытка. Ты не сразу прыгаешь, у тебя есть возможность подготовиться, потренироваться».

В программе онлайн-лагеря — физкультура, кулинарные мастер-классы, прикладное творчество и онлайн-экскурсии «Открытая школа». Все занятия проходят в формате прямых эфиров или zoom-конференций. Проводят встречи ресурсный педагог и тьюторы.

В конце 2019 года родители учеников ресурсного класса объединились, чтобы создать автономную некоммерческую организацию. В «Школе для всех» проходят кинопоказы, обсуждаются проблемы людей с инвалидностью, проводятся профориентационные занятия для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Школьный летний лагерь – первый совместный онлайн-проект ресурсного класса школы № 1 и АНО «Школа для всех».

«Как родитель могу сказать, что моему ребенку онлайн-лагерь полезен тем, что мы сохраняем темпоритм, получаем новую информацию, Zoom стала окном для социального общения. А как представителю НКО мне было интересно привлечь в проект новых детей, не только воспитанников нашего ресурсного класса. В этом смысле тоже удалось расширить границы и получить новые связи, и, самое главное, закрепить навык, алгоритм получения новой информации. Последняя в этом году учебная четверть прошла для детей в дистанционном режиме, получается, сейчас мы закрепляем приобретенные умения», – отметила соучредитель АНО «Школа для всех» Альбина Нафигова.

Первую смену инклюзивного онлайн-лагеря назвали «Есть контакт!». Она стартовала 1 июня и продлится 12 дней.

Ресурсный класс для детей с РАС появился в школе № 1 Вахитовского района Казани в 2017 году. Сейчас в нем учатся 14 детей, каждого сопровождает тьютор.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем