Фото: Розалия Валеева

Жильцы дома № 5 по улице Шота Руставели борются против строительства высотки во дворе жилого комплекса «Друзья соседи», которым занимается строительная компания «ПСК-6». Горожане пытались остановить строительную технику, женщины буквально ложились под колеса грузовиков. Их грубо растащили рабочие, завязалась драка. В настоящее время в протестной акции участвуют семь человек.

В столице Башкирии обострился конфликт между жителями и застройщиком. Компания планирует построить 34-этажное здание во дворах на пересечении улицы Шота Руставели и проспекта Октября. Противостояние жильцов и «ПСК-6», которая принадлежит депутату Горсовета Андрею Носкову, продолжается уже несколько лет.

В 2012 году на этой территории находилась детская гастроэнторологическая больница площадью 390 кв. м. Ее разобрали, после чего площадку обнесла забором компания «СУ-10». Жители запротестовали, строительство начать не удалось. Но уже через несколько лет стало известно о планах на строительство компании «ПСК-6». Администрация Уфы передала участок бесплатно под видом договора развития территории в июле 2017 года, хотя до 4 марта 2019 года жителям на запросы все инстанции отвечали, что здесь ничего строиться не будет. По словам активистов, в проекте не предусмотрено строительство детского сада и школы, однако есть подземная парковка для будущих собственников новых квартир. Само место застройки находится в нескольких метрах от жилого дома, что вызывает опасение за его сохранность.

«Если будут копать фундамент, начнет двигаться грунт, и наш дом будет разрушаться. У нас есть заключение о том, что любые вибрации, в том числе от техники, влияют на наш дом. В доме по несущей стене уже образовалась трещина, которая сейчас достигла семи сантиметров в ширину. Дом, в котором проживают 300 человек, находится в третьей стадии работоспособности, следующая стадия — аварийная. Прямо сейчас за забором идет стройка, ездит экскаватор. Когда приедет кран — его стрела будет прямо над нашими головами? Нам застройщик выдаст каски? Мы пойдем до конца. Нас готовы поддержать юристы из Москвы и Санкт-Петербурга, количество голодающих увеличится. Чиновники считают, что все предрешено, но у нас другое мнение», — рассказала АСИ член инициативной группы Алла Яковлева.

В администрации Уфы заверили, что строительные работы ведутся в соответствии с нормами законодательства.

«У застройщика есть права на данный земельный участок. Проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации. Разрешение на строительство выдано в соответствии с действующим законодательством», — сообщил АСИ пресс-секретарь уфимской мэрии Марсель Байдавлетов.

3 июня прошла встреча с инициативной группой, но по ее итогам ситуация осталась прежней.

«Мы просили хотя бы выключить прожекторы, которые светят нам в окна по ночам, но даже в этой просьбе нам было отказано. Стройка продолжается, голодовка жильцов не прекращается. Власти нас игнорируют, никого не волнует самочувствие голодающих. Все приезжают и машут документами, доказывая, что у застройщика все оформлено. Но мы просим проверить законность этих документов», — пояснила АСИ жительница дома, член инициативной группы Айгуль Сирбаева.

Активисты тщательно изучили нормативную базу. По их словам, согласно статье в градостроительном кодексе РФ, такую точечную застройку можно проводить только на том месте, где был снесен жилой дом. На месте застройки законодательством разрешено строить только объекты хозяйственного или социального назначения.

Представители группы компаний «ПСК-6» сообщили АСИ, что в 2017 году городской администрацией были проведены торги, по результатам которых с ООО «Специализированный застройщик «СУ № 7 «ПСК-6» заключен договор о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Российской, Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе города Уфы. Застройщик оплатил право на развитие этой территории. Также они ссылаются на общественные слушания 2019 года, на которых был утвержден проект планировки и межевания территории, которым предусмотрено в том числе строительство жилого дома.

Застройщик настаивает на том, что строительство  не повлияет на состояние домов, стоящих рядом.

«В целях сохранения существующих жилых домов и предотвращения неблагоприятных последствий для их жителей, проектом предусмотрены мероприятия по недопущению возникновения деформации грунтов, в том числе устройство полутораметровой железобетонной фундаментной плиты без применения свай, а также цементирование грунта» — сообщили АСИ в «ПСК-6».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем