Представители двух регионов сегодня пообщались с директором АСИ Еленой Тополевой-Солдуновой. Встреча прошла на платформе Zoom.

Соборная площадь в Белгороде. Фото: Дмитрий Романенко / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Пандемия коронавируса сказалась не только на экономике предприятий и сферы услуг, но и на некоммерческом секторе. Впрочем, долгое время этот факт казался не столь очевидным.

«Мы долго ждали, когда же в выступлениях президента прозвучит заветное слово «НКО». Но речь шла лишь о поддержке малого и среднего бизнеса. А ведь некоммерческий сектор – это тоже экономика. Его источники финансирования – не только гранты, но и, например, пожертвования, которые во время пандемии снизились в среднем на 30 процентов. НКО, которые оказывали услуги или проводили, к примеру, реабилитационные мероприятия для инвалидов, не смогли делать это. Ведь далеко не всё можно перенести в онлайн», — рассказала Елена Тополева-Солдунова.

Она также отметила, что долгое время НКО рассчитывали лишь на поддержку внутри сектора. Общественная палата организовала горячую линию «Вместе НКО», обращалась с письмом к председателю правительства. И вот наконец поддержка третьего сектора прозвучала в обращении главы государства. Впервые это произошло 9 мая. Тополева-Солдунова уверена, что встреча президента с представителями малого и среднего бизнеса помогла привлечь внимание к проблеме. Ведь они озвучили не только свои проблемы, но и неприятности некоммерческого сектора. Теперь же существует реестр Минэкономразвития, в котором НКО уже сейчас могут обнаружить себя. Кто еще войдет в список, определит правительство.

Участники встречи получили возможность задать вопросы Елене Тополевой-Солдуновой и поделиться опытом решения проблем в непростой период. Руководитель курского Центра развития общественных инициатив Александр Терновцов сообщил, что уже на этой неделе откроется Центр правовой помощи, который позволит помочь не только НКО, но и всем жителям региона получать консультации по актуальным темам. Например, кому и какие положены меры поддержки, как их получить. В Курской области также идет конкурс на получение областной субсидии для НКО.

И куряне, и белгородцы подключились к производству масок и защитных экранов с помощью 3D-принтеров. В Белгородской области, как пояснила председатель совета региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера» Лениза Умеркина, НКО уже получили региональные субсидии и могут также рассчитывать на поддержку от муниципальных органов власти.

Видеозапись встречи

Программа является инициативой Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и реализуется совместно с Агентством социальной информации при поддержке Правительства Белгородской области и администрации Курской области. Посредством программы Фонд «Искусство, наука и спорт» создает мощный импульс для развития некоммерческого сектора в регионах, предоставляя доступ к лучшим социальным практикам и обучающим материалам для повышения компетенций.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Коми появился новый ресурсный центр НКО

Центр «Новь”, созданный при Ассоциации национально-культурных объединений Республики Коми, будет оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям в получении грантового финансирования.

Объявлена регистрация участников ежегодного городского форума «Социальный Петербург: новые решения. 2011»

Форум состоится 16 декабря. Его проводит Коалиция некоммерческих организаций Санкт-Петербурга «За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО». Цели форума: презентация программы поддержки…