Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

На заседании Общественного совета при Минтруде подняли вопрос поддержки соцработников в период пандемии COVID-19.

3 июня в онлайн-формате состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ. На повестке стояли меры поддержки населения и некоммерческого сектора во время пандемии коронавирусной инфекции. 

В преддверии Дня социального работника, который празднуется 8 июня, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков напомнил, что соцработники на сегодняшний момент находятся на передовой борьбы с коронавирусом наравне с медицинским персоналом. 

«Мне отрадно, что инициатива о дополнительном материальном стимулировании коснулась и тех, кто сейчас посменно работает в социальных стационарных учреждениях», — отметил Котяков. По его словам, выплаты социальным работникам стали приходить еще на прошлой неделе. 

Министр добавил, что выплаты положены всем сотрудникам учреждения, которые работают в сменном формате: две недели через две недели (от 10 до 40 тыс. рублей). А в случае, если в этом учреждении выявлен COVID-19, то выплаты должны увеличить примерно в полтора раза (от 15 до 60 тыс. рублей). 

Доплаты за контакт с заболевшими COVID-19, по словам Котякова, сохраняются и в случае, если сотрудник заболел и досрочно выходит на больничный, а также если вся смена вынуждена уйти в самоизоляцию. 

По словам председателя Комиссии по общественным коммуникациям и связям с регионами Светланы Маковецкой, нагрузка, свалившаяся на социальных работников, вызывает опасения. 

«У нас есть категория так называемых мобилизованных социальных работников, которые вахтовым методом размещены в стационарных учреждениях социального обслуживания, и один из основных общественных запросов заключается в том, что общество испытывает страх относительно их рабочей перегрузки, налаженности их быта и защищенности от COVID-19. Это происходит потому, что учреждения соцзащиты оказались информационно и с точки зрения общественного контроля более закрытыми, чем, например, медицинские организации», — рассказала Маковецкая. 

Она добавила, что ее комиссия просит Минтруд дать четкие указания, которые позволили бы сделать информацию о том, как защищены соцработники и как соблюдаются их интересы, более открытой. 

Также Маковецкая отметила, что на социальных работников стоит распространить ряд льгот, уже существующих для медиков. 

«Мы хотели бы обратить внимание на то, что и сейчас, и в будущем нужно предусмотреть меры поддержки для социальных работников и их семей. В том числе льготы компенсационного характера, например, посещение детьми детских садов или дежурных рабочих групп, организованных в ряде регионов для детей медиков, которые работают в «ковидных» медицинских организациях», — пояснила она. 

К тому же, по словам Маковецкой, ее комиссия сделала выводы о необходимости межведомственного взаимодействия. Так, некоторые социальные работники, которые трудятся в детских приютах и учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под ведомством министерства просвещения. Комиссия предлагает Минтруду провести учет этих соцработников и сделать так, чтобы меры поддержки и выплаты распространялись и на них. 

По замечанию Маковецкой, с началом пандемии произошла мобилизация социальных специалистов, не имеющих опыта работы. И, по ее мнению, их потенциал нельзя упускать и в дальнейшем стоит заняться их обучением и переобучением. 

Также комиссия предлагает организацию мероприятий, которые повысили бы престижность социальной работы, с обязательной ремаркой, что в эту категорию входят соцработники из НКО, бизнеса и бюджетных учреждений.  

Организаторы встречи — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Модерировала обсуждение  председатель Комиссии ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественный совет при Минтруде будет следить за формированием реестров НКО — получателей налоговой поддержки

На заседании Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ 3 июня обсудили, какие организации попадают и не попадают под освобождение от налогов и страховых…