Белгородские активисты с начала мая собираются, чтобы вместе очищать от мусора городские природные территории: лесополосы, неухоженные парки, популярные места для пикников и леса. Последняя уборка прошла в лесу рядом со зданием противотуберкулезного диспансера, где активисты собрали и вывезли 16 мешков мусора.

Фото: сообщество «Чистая территория» в социальной сети «ВКонтакте»

Уборки проходят каждые несколько дней. За месяц активисты провели больше 15 уборок и сейчас приглашают новых волонтеров, так как загрязненных мест очень много. Некоторые локации волонтеры обнаруживают во время велосипедных прогулок, информацию о других присылают подписчики. 

У группы есть сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, где участники рассказывают о прошедших уборках и анонсируют новые, а также чат наиболее активных участников. Сейчас в нем около 30 человек, регулярно на уборки ходит около пяти. 

«Есть проблема с тем, куда деть собранные мешки с мусором, — рассказала АСИ организатор движения Марина Захарова. — Мусорные баки не всегда доступны, и едва ли не каждый раз нам приходится искать, куда можно выбросить полные мешки. Хорошо, если может приехать волонтер на машине и вывезти их к бакам. Но сейчас я стараюсь договориться с управами, к которым относятся территории, чтобы они вывозили собранный мусор. 4 июня мы идем убирать урочище «Каменное», и местная управа не только охотно согласилась вывезти мусор, но и решила присоединиться к уборке».

Инвентарь для уборки, мешки и перчатки активисты покупают за свой счет. Их поддерживают подписчики сообщества, которые переводят средства на организацию уборки или передают уже купленный инвентарь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем