Фото: Marian Kroell / Unsplash.com

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.

Впрочем, как отмечают в «Архнадзоре», до сих пор московские власти игнорировали позицию москвичей. На общественных слушаниях в конце 2019 года они выступили против жилой застройки на территории Бадаевского завода и за сохранение исторических зданий.

Тем не менее 29 мая 2020 года Москомархитектура по заказу застройщика — компании «Капитал груп» — оформила пять градостроительных планов земельного участка на территории завода. Согласно изменениям Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), три участка из пяти предназначены для многоэтажной жилой застройки. В проекте изменения ПЗЗ Москомархитектура не учла ни одного из предложений граждан, прозвучавших на публичных слушаниях, подчеркивают представители «Архнадзора».

Для реализации своего проекта застройщик намеревается снести больше половины исторических зданий завода, в том числе котельную с работающим оборудованием начала XX века и абсолютно все солодовни, построенные по проектам Августа Вебера и Романа Клейна.

Ради планов по застройке территории на протяжении двух десятилетий корпуса Бадаевского завода выводят из списка объектов культурного наследия. Из 11 построек на территории завода, которые значились в списке в 1991 году, на сегодня статус сохранили только два строения, и то частично — южная часть первого и третьего корпусов.

У москвичей есть еще почти две недели, чтобы выразить свое отношение к акту государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей снос большей части второго корпуса Бадаевского завода. Для этого нужно зайти на страницу Электронной приемной правительства Москвы, выбрать получателя «Департамент культурного наследия», указать ФИО и адрес электронной почты и сформулировать возражения.

В конце апреля владелец Бадаевского завода ОАО БПЗ начал закрывать доступ на территорию, но не в связи с эпидемией коронавируса, а для масштабной стройки. Первые постройки Трехгорного (с 1934 года Бадаевского) завода возводились еще в 70-е годы XIX века. Комплекс зданий считается эталоном промышленной архитектуры своего времени.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В экоцентрах Мосприроды вновь принимают вторсырье

Эколого-просветительские центры ГПБУ «Мосприрода» комплекса городского хозяйства вновь принимают бумагу, стекло, пластик, батарейки, а также пластиковые крышки. Мосприрода участвует в проекте «Добрые крышечки», благодаря которому…

Открытая дискуссия «Найти с подростком общий язык? — Это возможно!»

Участники обсудят опыт вовлечения подростковой аудитории в культурные проекты. Открытую дискуссия организуют в рамках программы «Адаптация: практики о практиках» Фонд Тимченко и Ассоциация менеджеров культуры.