Фото: Pixabay.com

Юристы проанализировали 43 приговора с 2011 по 2019 год по уголовным делам, связанным с убийствами по мотивам «чести».

В общей сложности было убито 44 женщины и четверо мужчин. Две женщины остались живы после нападения. Всех — жертв и пострадавших — заподозрили в «неприличном» и «неподобающем» поведении. Жертвы, по мнению агрессоров, таким образом наносят личное оскорбление родственникам.

В 2018 году на официальном сайте уже был опубликован доклад по уголовным делам об убийствах по мотивам «чести» в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике. Сейчас юристы продолжают анализировать судебные приговоры.

Проблема таких убийств в республиках Северного Кавказа стоит остро. Это не «изолированное явление», которое случается внезапно, а «заключительный этап». Ему предшествует череда принуждений, давления и издевательств. Жертвами становятся как «опороченные» женщины и девочки, так и мальчики и мужчины, которых подозревают, например, в гомосексуальных отношениях. При этом, согласно тексту доклада, чиновники из Чеченской Республики, а затем и из Республики Ингушетия, после опубликования первого отчета заявляли об отсутствии у них проблемы убийств «чести», однако этому противоречат приговоры, вынесенные судами республик по уголовным делам.

«В приговорах такого рода «неподобающее» поведение трактовалось следующим образом: девять случаев – измена партнеру настоящему или бывшему; 27 случаев – потерпевшая жила половой жизнью, как правило, после развода, однако в трех случаях из 27 в этом обвинялись и несовершеннолетние (одна на момент убийства была беременна); по одному случаю — несовершеннолетняя ушла из дома; ревность (убит мужчина, который встречался с сестрой убийцы); курила; подвозили до дома мужчины; длительное время не появлялась дома; употребляла алкоголь; общалась в соцсетях с мужчинами; работала допоздна; доверился слухам», — рассказала АСИ старший юрист проекта «Правовая инициатива» Юлия Антонова.

По сути «убийство по мотивам «чести»» — разновидность «фемицида», или «гендерно мотивированного убийства», то есть убийства женщин по причине их гендерной принадлежности, и представляет собой самую крайнюю форму насилия в отношении женщин и наиболее жестокое проявление дискриминации.

«Женщин продолжают рассматривать как преступивших границы подобающего сексуального поведения. Убийство женщин за выход за пределы установленных рамок — яркий пример жестокого контроля над женской сексуальностью. Она продолжает регламентироваться посредством физического и сексуального насилия и принуждения. Выход за эти рамки наказывается убийством их нарушивших», — добавила Антонова.

В итоге можно выделить три основных цели «убийств по мотивам «чести»», то есть того, чего желал достичь преступник при совершении своих действий. Во-первых, это убийство с целью восстановления личной «чести» убийцы, «чести» его рода и семьи. Во-вторых, это убийство с целью сокрытия другого тяжкого преступления – длительного домашнего насилия, изнасилования, инцеста, развратных действий в отношении несовершеннолетних. Третья цель — убийство из корыстных побуждений (получение денег, недвижимости, наследства).

Согласно второму докладу, 33 приговора вынесены по статье 105 УК РФ — убийство. Суд преимущественно использовал «нижний порог» санкции, определяя меру пресечения насколько возможно низкую по статье – от 6 до 7 лет лишения свободы. В некоторых случаях это не соответствовало степени тяжести преступления. По статье 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» вынесено восемь приговоров. Здесь «провокационное» поведение потерпевших, по мнению суда, стало причиной психотравмирующей ситуации для обвиняемых. Соответственно, суд также назначил наказания насколько возможно мягкие.

Убийства преимущественно совершались в бытовых условиях, дома, или на безлюдной местности в вечернее или ночное время, когда меньше всего свидетелей и удобнее скрыть следы преступления. Убийцы, как правило, — близкие родственники потерпевших мужского пола. Чаще всего это брат, отец или дядя.

Узнать общее количество вынесенных приговоров невозможно, так как принятые судами акты либо публикуются несвоевременно, либо вообще не публикуются на официальных сайтах. Сбор надежных данных о масштабах и характере проблемы в России должен послужить стимулом для ее признания, обсуждения и для поиска решения. Делать это нужно незамедлительно, считают в «Правовой инициативе». Уже работает сайт убийствачести.рф. На нем будет обновляться информация о преступлениях такого рода и вестись статистика. Сейчас статистика убийств «чести» составляет 55 дел — это более 70 жертв. Убийства по мотивам «чести» продолжают совершаться.

Проект «Правовая инициатива» считает важным донести данные отчета до МВД РФ, в том числе его региональных подразделений, Следственного комитета РФ, депутатов Государственной думы РФ, уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного по правам ребенка в РФ. Также доклад будет отправлен представителям региональной власти, правоохранительной и судебной системы республик Северного Кавказа.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем