Галина Боровская и ее яблони. Фото из личного архива

Галина Боровская попросила друзей не дарить ей духов и цветов, а перечислить деньги на саженцы яблонь.

В мае в центре Петрозаводска, у ЗАГСа, появилось 25 молоденьких яблонь. В приобретении саженцев участвовало много человек: петрозаводские друзья Галины Боровской, дети, родители, тетушки, одноклассники из Челябинска, коллектив Карельской государственной филармонии, где петрозаводчанка работает проектным менеджером.

Яблони разновозрастные: есть цветущие, есть помоложе, но с необычным цветом кроны – бордовым. Каждое дерево именинница выбирала сама: ездила в питомник, соблюдая меры безопасности в связи с пандемией. По ее словам, подготовка к высадке заняла примерно месяц. И этот месяц в условиях ограничений прошел для нее очень продуктивно.

«Человек приходит к определенному возрасту и начинает осмысливать, что он сделал в жизни и как собирается жить дальше. Перед своим днем рождения я вдруг поняла, что в подарок не хочу ни духов, ни цветов. Хочу сделать что-то доброе, что осталось бы на многие годы радовать и меня, и друзей. Пришел на ум яблоневый сад. Я — профессиональный менеджер, привыкла думать проектами: ставишь цель, решаешь задачу… И вот за несколько дней сложилась эта идея», — рассказала АСИ Галина Боровская.

Территорию для юбилейного озеленения выделила мэрия Петрозаводска. В течение месяца именинница звонила, уточняла, брала разрешения. Познакомилась со специалистом, который привозит в город качественные саженцы.

Практика фандрайзинга помогла Боровской собрать деньги на сад.

«Это же не так легко позвонить другу и сказать: ты, кажется, мне на день рождения хотел что-то подарить… — говорит автор идеи. – Я понимала, что для каждого из друзей это вложение будет иметь еще и хороший бонус – они смогут наблюдать за тем, как растут их деревья! Карантин показал, как мало нам надо для счастья. Не вещей каких-то, а понимания, что если даже мы все уйдем, то от нас что-то останется хорошее».

Благотворительностью Галина Боровская занимается не в первый раз. Два года назад она организовала посадку нескольких деревьев у здания филармонии. Она с друзьями помогла обустроить парк «Зеленый берег», который из заброшенного превратился в благоустроенный, с дорожками и освещением.

«Мы сажали деревья в самый холодный день мая. Наверное, чтобы все смогли как следует запомнить этот день. Возможно, мой пример вдохновит и других отказаться от дорогих подарков в пользу дела, которое может доставить радость и тебе, и друзьям, и жителям всего города», — считает Боровская.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем