Фото: Gabe Pierce / Unsplash.com

Предприниматель из Египта Яссин эль-Нуби, который раздавал еду нуждающимся в Подмосковье, теперь сотрудничает со штабом красногорских волонтеров и развозит продукты на дом. Ранее на него был составлен административный протокол за нарушение карантинных мер. Как избежать наказания за помощь тем, кто хочет есть, объяснила Алания Журкина, директор «Дома друзей».

Яссин эль-Нуби приехал в Россию в 2011 году. Здесь у него есть собственный бизнес: он торгует фруктами и овощами из Египта, открыл кальянную в подмосковном Красногорске. В апреле 2020 года предприниматель решил помогать жителям Подмосковья, которые нуждаются в продуктах. Раз в три дня Яссин и его брат Тито раздавали пакеты с едой в Красногорске, Бутове, Мытищах. 5 мая во время очередной раздачи еды в Красногорске появилась полиция. По словам предпринимателя, на очередь за едой пожаловались местные жители. В итоге на братьев были составлены административные протоколы за нарушение ограничительных мер.

Волонтерам Центра «Дом друзей» полиция тоже неоднократно мешала кормить бездомных. «Чтобы тебя не трогали, достаточно договориться с отделением полиции данного района, — объясняет Алания Журкина. — Мы сделали таким образом: попросились на прием к начальнику полиции ОВД Басманное, пришли туда, рассказали о проекте, разработали регламент работы волонтеров. Мы оговорили время, часы и дни, когда мы приезжаем и работаем. К нам сейчас приезжает полиция, которая следит за порядком, и у нас не возникает никаких проблем».

Чтобы контролировать соблюдение всех мер безопасности и правильно организовать раздачу еды, нужны минимум пять человек, отмечает Журкина. Это если надо накормить 30-40 человек. Если на точку раздачи еды приходит 200 нуждающихся, понадобится около 10 волонтеров.

После инцидента с полицией Яссина эль-Нуби пригласили в штаб красногорских волонтеров. Теперь он только развозит продукты нуждающимся на дом. Наборы оплачивает правительство Московской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на продукты проекту #взаимопомощь

Создатель сайта «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров пожертвовал 10 биткоинов (по текущему курсу 6,5 млн рублей) благотворительному проекту #взаимопомощь фигуранта «московского дела» Егора Жукова.