Экологическая организация собрала по космическим снимкам данные о пожарах России за 2020 год. Гринпис России заявляет, что официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами, соответственно, не позволяет эффективно решать проблему.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

По данным Гринпис России, с начала 2020 года и по 15 мая в России выгорело 13,5 млн гектаров природных территорий. Это больше, чем вся площадь Греции. Больше всего от пожаров пострадала Еврейская автономная область: выгорело больше 20% земель. В Новосибирской и Омской областях 10% территории пострадало от пожаров. В Калининградской и Смоленской областях выгорело 9% площади региона.

Огонь уничтожает миллиарды молодых деревьев

Экологическая организация отмечает, что треть площади всех весенних пожаров пришлась на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. Огонь уничтожил не менее 4,7 млрд молодых деревьев. Это в семь раз больше, чем их вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году.

29 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать ряд мер, которые бы позволяли выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения. Гринпис поясняет, что эта мера значительно сократила бы количество весенних пожаров. Однако поручение президента до сих пор не выполнено.

«Российское законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельскохозяйственного назначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня. С сельхозземель и растущих на них молодых лесов пожары переходят в «официальные» леса и на торфяники, а затем в города и поселки», — пояснил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы российского отделения Гринпис.

«Те, кто должен бороться с огнем, сами устраивают пожары»

В первой десятке по доле выгоревших земель шесть пунктов занимают регионы, в которых лесные службы весной 2020 года массово проводили так называемые «контролируемые профилактические выжигания».

«С осени прошлого года в нашей стране действуют специальные правила — методические указания о порядке проведения таких выжиганий. К сожалению, пока они не выполняются, и зачастую те, кто должен бороться с огнем, сами устраивают пожары. Мы видим, как такие — в реальности совершенно бесконтрольные — выжигания приводят каждый год к пожарам в Забайкалье. В этом году, скорее всего, именно такие «профилактические» выжигания в Бурятии привели к огромным пожарам в соседнем регионе и стали причиной задымления Читы. При этом мы видим, что если какой-то регион ограничивает эту практику, отказывается от выжиганий или хотя бы реально берет их под контроль, ситуация с весенними пожарами резко выправляется. Так, заметное снижение числа пожаров мы наблюдаем в Амурской области», — отметил Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России.

Все выгоревшие территории в России можно посмотреть на карте весенних пожаров Гринпис. Она составлена по открытым и актуальным данным космических снимков среднего разрешения Sentinel-2.

 

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем