1 июня традиционно подвели итоги XIV благотворительного марафона. В течение трех месяцев томичи перечислили в фонд 4 млн рублей.

Фото предоставлено фондом «Обыкновенное чудо»

Каждый год школы, театры, музыкальные группы, предприятия проводят благотворительные представления и собирают пожертвования для подопечных фонда. Марафон завершается масштабным концертом в Городском саду. В этот раз в условиях самоизоляции 16 мероприятий из 30 удалось перевести в онлайн-формат. Трансляции спектаклей, творческих вечеров, концертов проходили в Instagram и на Youtube-платформах. В фонде отметили, что большой отклик и переводы стимулировал уже первый концерт инди-группы «Крит».

В результате помощь получили 50 особенных детей. Самое крупное пожертвование в 900 тыс. рублей сделали в помощь Ксюше Кальченко. Девочке приобрели дренажный виброжилет для дыхания, необходимый при муковисцидозе. Были пожертвования и на сумму 10 тыс. рублей на оплату перелета к месту операции. В прошлом году общая сумма пожертвований марафона составила 5,5 млн рублей.

«Наши добрые помощники с легкостью согласились выступить онлайн. Все понимают, что дети не могут ждать помощи, хотя для творческого человека такой формат — маленькое испытание. Но наши переживания были напрасными, все прошло хорошо, и мы научились новому, – рассказала АСИ пресс-секретарь фонда Ирина Колосова. – Неожиданно одна творческая встреча, а именно чтение стихов отечественных поэтов, прошла в Хьюстоне, США. Инициатором стала бывшая томичка Анна Щелокова. Помимо давних друзей — театра «Индиго», Юлия Буркина и артистов Томской филармонии, трогательный концерт на 9 Мая провели росгвардейцы со своими детьми. А ребята Богашевской школы развернули такую активную кампанию, что собрали средства для Руслана Саликова с ДЦП еще на этапе подготовки концерта».

Марафон стал первым крупным благотворительным событием региона. Идея проведения пришла журналистам томской телекомпании «ТВ2» в 2006 году. Спустя несколько лет они зарегистрировали фонд «Обыкновенное чудо». Первые годы марафон проводили только в День защиты детей. Это был большой праздник в Городском саду, который транслировался в прямом эфире.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хакасские дети-инвалиды будут учиться танцевать

Республиканский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Теремок» стал победителем в грантовом конкурсе волонтерских проектов «Помогать просто» благотворительного фонда «Центр социальных программ» ОКРУСАЛ.

В Самаре заработали Семейные приемные ВОРДИ

Консультационный пункт службы начал работу на ул. Молодогвардейская, 33. Он создан на базе регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с…

В Самарской области общественники попросили губернатора поддержать особенных людей на время пандемии

Региональное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями (РО ВОРДИ) попросило чиновников поддержать подопечных. В числе прочего активисты…