Руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с героиней нашумевшей видеозаписи принудительного изъятия детей в поселке Тюльпанный.

Фото: Pixabay.com

По словам Межовой, ей бросилась в глаза настороженность семьи по отношению к представителям власти. У руководителя центра сложилось впечатление, что на родителей изначально давили, вместо того, чтобы разговаривать по-хорошему. Один из показательных случаев связан со штрафом, который женщине выписали, когда один из ее пятерых детей чуть не умер. Многодетная мама рассказала, как однажды в ночь у малыша поднялась температура. Скорая в Тюльпанный добирается с трудом, за неотложной помощью обращаются к лечащему врачу. Родители настойчиво дозванивались до участкового, но 47 телефонных вызовов остались без ответа. Врач перезвонил с претензиями за поздние звонки уже под утро, когда ребенок находился в тяжелом состоянии. Малыша отвезли в реанимацию, а мать привлекли к ответственности за ненадлежащее воспитание.

«В информационном поле заметно стремление сместить фокус внимания с жестокости, с которой изъяли детей, на неблагополучие семьи. В официальных сообщениях сквозит намек на то, что родители заслужили такое обращение. Не назову воспитательные методы этой молодой пары образцовыми, но они любят детей. Обычная бедная деревенская семья. Если лишать родительских прав всех малоимущих, то детей придётся отобрать у половины поселка. После изъятия им даже не позволяют видеться с детьми – это перегиб. С семьей нужно работать», – сообщила АСИ Анна Межова.

Изъятые из семьи малыши находятся в Орском специализированном доме ребенка. Волонтеры подыскивают для их родителей съемную квартиру или дом в Орске и намерены вернуть детей как можно скорее.

История с изъятием детей в Домбаровском районе получила огласку после публикации в сети видеозаписи, на которой у родителей принудительно забирают четверых малышей. Людей возмутила жестокость, с которой действовали полицейские и органы опеки. Несмотря на сопротивление матери, плачущих детей отняли, а на женщину надели наручники. Причиной изъятия стал риск обрушения кровли в доме.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Прокуратура признала неправомерным изъятие детей из семьи в Оренбургской области

Действия районных чиновников и полицейских, забравших четырех малышей из многодетной семьи в поселке Тюльпанный, признаны нарушающими Семейный кодекс России. Таковы результаты проверки, проведенной прокуратурой Оренбургской…