Фото: Mitch Lensink / Unsplash.com

Якутский республиканский психоневрологический диспансер, куда был помещен Габышев, планирует обратиться в суд с иском о его недобровольной госпитализации. Если суд займет сторону учреждения, Габышева могут оставить в клинике навсегда.

Комиссия Якутского республиканского психоневрологического диспансера на прошлой неделе признала шамана Александра Габышева опасным для окружающих и для него самого.

«В пятницу, 29 мая, сразу после подачи шаманом заявления об отказе от дальнейшей госпитализации из врачей диспансера была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих», — сообщил юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников агентству ТАСС.

По словам юриста, диспансер обратится в суд с иском о недобровольной госпитализации Габышева. При этом Кодекс административного судопроизводства РФ отводит на это 48 часов, которые истекли 14 мая, подчеркивает Прянишников.

С момента задержания Габышева прошло уже три недели. 12 мая шаман, находящийся дома в самоизоляции, в очередной раз отказался сдать тест на коронавирус. После этого полицейские штурмовали его дом, вывели Габышева «в наручниках, в согнутом положении, без обуви» и увезли в стационар. Об этом АСИ рассказывал Алексей Прянишников.

Тогда же юрист предполагал, что власти попытаются поместить Габышева в психиатрическую больницу. Прянишников рассказывал и о многочисленных нарушениях, которыми могут сопровождаться судебные заседания о принудительной госпитализации. Например, человеку отказывают в помощи адвоката или переносят апелляционные заседания на несколько месяцев, которые человек вынужден провести в больнице.

В конце мая юристы, помогающие Александру Габышеву, подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они уверены, что полицейские увезли шамана в психоневрологический диспансер незаконно: мужчина был против помещения в обсерватор.

В октябре 2019 года Габышев заявлял о возобновлении своего прерванного похода на Москву и подчеркивал, что его акция носит исключительно мирный характер. 8 декабря Габышев отправился в путь вместе с двумя сторонниками, но спустя два дня его задержали на федеральной трассе в Якутии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Может возродиться практика, когда любого человека могут направить на принудительное лечение»: мэр Якутска — о деле шамана Габышева

Сегодня состоялось судебное заседание о принудительной госпитализации Александра Габышева. Суд удовлетворил иск Якутского психоневрологического диспансера.

«Как будто побывали на передовой!»: музыканты Красноярска провели концерт для сотрудников клинической больницы

Концертную площадку оборудовали перед центральным входом в терапевтический корпус Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И.С. Берзона, где находятся в изоляции сотрудники и пациенты инфекционного…