Фото: Pixabay.com

Общественное негодование вызвала жестокость, с которой полицейские и органы опеки в поселке Тюльпанный забрали у родителей четверых малышей. В cеть попала видеозапись, на которой плачущих детей насильно отнимают у матери, после чего надевают на женщину наручники.

Оренбургские общественники отреагировали на инцидент созданием рабочей группы. Юристы и волонтеры предложат властям, как изменить порядок изъятия ребенка из семьи. По словам руководителя оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анны Межовой, насилие в подобных ситуациях недопустимо.
«Варварский подход, с которым у родителей на видеозаписи отнимают малышей, разрушителен для детской психики. Стрессовая разлука с матерью для ребенка сродни стихийному бедствию. Он теряет базовое доверие к миру, без которого нормальное развитие невозможно, испытывает в эти мгновения примерно то же, что взрослый во время наводнения или террористического акта. К сожалению, случай в Домбаровском районе не единичен. Порядок изъятия детей из семей в России нуждается в экстренном реформировании. Детей нужно забирать только в присутствии психолога, а процедуру изъятия фиксировать на видеокамеру, взяв на общественный контроль. Это лишь часть неотложных мер, которые важно принять в ближайшее время. Представители благотворительных фондов не первый год добиваются от властей этих изменений и надеются на политическую волю руководства страны в решении вопроса», – сказала АСИ Анна Межова.
Органы опеки изъяли детей из семьи в поселке Тюльпанный из-за риска обрушения потолка в их доме. СУ СК по региону выяснило, что постановление об изъятии подписал глава Домбаровского района. Позже глава семьи подал заявление, в котором отметил, что детей забрали с применением физической силы. Следователям и прокурорам Оренбургской области предстоит выяснить обстоятельства конфликта.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Добровольцы помогают семье из Оренбургской области вернуть детей, насильно отобранных опекой

Руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с героиней нашумевшей видеозаписи принудительного изъятия детей в поселке Тюльпанный.

«Нужно детализировать процедуру, чтобы принимать решения объективно»: Елена Альшанская — о недостатках нового законопроекта об отобрании детей

Проект ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. По словам авторов, документ направлен на исполнение поправок, внесенных в Конституцию.