Фото: Sam McGhee / Unsplash.com

С 1 июня вечерний выпуск новостей на «Москве 24» будет сопровождаться переводом на жестовый язык. В создании доступной среды на телевидении для людей с проблемами слуха приняли участие Центр образования глухих и жестового языка и новостной портал «Глухих.нет».

Сурдопереводчик будет в главном выпуске новостей, ежедневно в 20:00. Кадр переводчика сделали крупным, чтобы людям с нарушениями слуха было легче воспринимать информацию. Переводить текст будут сурдопереводчики Мария Измайлова и Ростислав Ушаров.

«Мы очень ждем телезрителя, который придет к нам на канал за главным выпуском новостей у нас на канале. Мы подумали, что это хорошая компенсация за годы нерешения этой проблемы – сделать главный выпуск дня с сурдопереводом», – говорит  Дмитрий Грачев, главный продюсер телеканала «Москва 24».

Зрители, которые не хотят смотреть выпуск с сурдопереводом, могут включить новости в 19.00 или 21.00. Однако, по словам Грачева, аудитория канала понимает проблему равного доступа к информации и отнесется к нововведению лояльно.

Большинство материалов российских эфирных телеканалов пока недоступны для людей с проблемами слуха. В марте 2020 года Президентом РФ подписаны поправки в КОАП, согласно которым отказ в доступе к товарам и услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья потребителя, влечет наложение штрафа: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц. При этом оговаривается, что ответственность наступает за каждый случай нарушения в отношении каждого потребителя. Портал «Глухих.нет» приводит мнение юриста Нины Романович, которая считает, что неслышащие люди могут подавать в суд на телеканалы, которые не обеспечивают доступ к своим услугам для аудитории с проблемами слуха.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В центре госуслуг на Арбате появился онлайн-переводчик на жестовом языке

С помощью приложения удаленного видеоперевода CloudInterpreter глухие и слабослышащие люди смогут обратиться к специалисту центра и получить необходимые услуги. По мнению Татьяны Константиновой, исполнительного директора…