1 июня, в Международный день защиты детей, один из первых в стране онлайн-ресурсов по усыновлению отмечает день рождения. АСИ связалось с создателем и идеологом портала «Усыновите.ру» Арменом Поповым, чтобы узнать, как за 15 лет в России изменилось отношение к усыновлению.

Фото: Xavier Mouton Photographie / Unsplash.com

Портал «Усыновите.ру» появился в 2005 году. В то время в устройстве в семью нуждались более 150 тыс. детей, но информации об усыновлении практически не было.

«В основном, дети попадали в иностранные семьи, был большой процент международного усыновления в то время. Передо мной всегда стоял вопрос, почему российские граждане не усыновляют детей. Разве мы менее отзывчивы, менее чувствительны, разве менее «ресурсные», чем иностранцы? – говорит Армен Попов. – На это было несколько причин, в том числе отсутствие информации в общественном пространстве о проблемах детей-сирот. О том, можно ли их усыновить, как их усыновить».

Идею создать информационный портал о детях-сиротах поддержало министерство науки и высшего образования. На создание интернет-ресурса об усыновлении были выделены государственные средства.

С тех пор государственная политика в отношении детей без родителей совершила радикальный поворот, сделав одним из безусловных приоритетов семейное устройство. В 2012 году была впервые принята Национальная стратегия действий в интересах детей, а в 2014-м  вышло  Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». В нем впервые государство официально заявило: детское учреждение – это временно. Его главная задача – не накормить, одеть, дать крышу над головой, а устроить в семью. И создать условия, максимально приближенные к домашним для тех, кому по разным причинам найти семью не получается.

«Те меры, которые были приняты, очень существенно способствовали росту и развитию семейного устройства детей-сирот. С этого момента мы видим резкое сокращение анкет в федеральном банке данных и большое число детей, которые оказались в семьях», – продолжает Армен Попов.

К 2019 году в Федеральном банке данных детей-сирот осталось 44 тыс. анкет.

«Сейчас у нас стоит очередь из родителей, которые бы хотели в свою семью принять детей. В то же время в банке данных появились трудноустраиваемые категории – это дети-инвалиды, подростки, братья и сестры. Особенно меня огорчает, что у нас много детей подросткового возраста. Потому что в основном это наши недоработки 10-летней давности. Если бы мы устроили всех этих детей тогда, 10 лет назад, то они бы не провели все свое детство в детском доме», — говорит Попов.

Не до конца выстроена поддержка семей, которые решились взять ребенка, подчеркивает эксперт. Несколько лет назад команда «Усыновите.ру» запустила сайт «Усыновили.ру». Там приемные семьи могут получить консультации после усыновления. Но качественного сопровождения на разных этапах принятия ребенка в семью не хватает.

«Вторая и очень важная тема – повышение квалификации органов опеки и попечительства, то есть специалистов, которые работают по семейному устройству. Представьте, что у нас 80 детей находятся в 70 семьях, и органу опеки нужно контролировать каждую из них, их нужно подготовить, нужно заполнить документы, нужно собирать отчеты, нужно оказывать им помощь, поддержку. И зачастую, это все решают три сотрудника», – объясняет Попов.

В 2020 году сайт «Усыновите.ру» продолжит развиваться. Задачи на юбилейный год он формулирует так: рассказывать о трудноустраиваемых детях, сопровождать кандидатов в приемные семьи и помогать специалистам по семейному устройству.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем