Фото: Tai’s Captures / Unsplash.com
Здоровье·01.06.2020

Экспертная группа провела интервью и анонимный опрос среди медиков в 24 регионах и выяснила: в медучреждениях сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты.

Врачи, эксперты и благотворители обратились к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. Об этом сообщает РБК.

Экспертная группа проанализировала обращения в благотворительные фонды, провела интервью с медиками в 30 медицинских организациях в 12 регионах, а также анонимный опрос среди 84 сотрудников из 24 регионов. В результате исследования выяснилось, что в медучреждениях сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и существуют «организационные и ресурсные проблемы».

По данным экспертов, респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток российского производства не хватает: потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%. Отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

Многие медики опасаются открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных охарактеризовали эту тему как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения».

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и другие.

Не понятно, как рассчитать нужное количество СИЗов

По результатам опроса медработников эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используют алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты.

Такой алгоритм не прописан также в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава, говорится в письме.

Требования к средствам защиты по перепрофилированным под коронавирус учреждениям и тем, которые принимают пациентов с другими диагнозами, не разведены. Медики из так называемых «чистых» клиник рассказали, что больные с подтвержденным коронавирусом уже проходили через них и продолжают поступать. В результате большинство руководителей медучреждений не могут четко рассчитать потребность в средствах защиты.

По словам помощника министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексея Кузнецова, формула для вычисления потребности средств индивидуальной защиты приведена в приказе № 198н министерства здравоохранения. «Еженедельный мониторинг наличия и остатков средств индивидуальной защиты в медицинских организациях каждого региона ведется на площадке информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом», — рассказал Кузнецов РБК.

Изменить систему госзакупок

Существующая система закупок в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения», полагают авторы письма. Сейчас лимиты на закупки приводят к тому, что власти выбирают поставщика товара низкого качества по завышенным ценам.

Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. рублей, при этом годовой объем закупок, который можно реализовать таким образом, не должен либо превышать 2 млн рублей, либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. Авторы письма просят ограничения снизить или полностью отменить.

Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Соловьева пояснила, что, исходя из пояснений Минфина, распространение коронавируса признается обстоятельством непреодолимой силы, что позволяет заказчику осуществить закупку у единственного поставщика без лимита (п. 9 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44).

«Сейчас разрешено без ограничения суммы закупать у единственного поставщика, если речь идет о закупках, связанных с обстоятельствами распространения коронавируса. До конца года у заказчика есть право осуществить закупку товара в том объеме и количестве, которые необходимы, к примеру, для закупок масок без какого-либо лимита. В этом случае должна быть доказана взаимосвязь закупок с ситуацией, вызванной коронавирусом», — сказала Соловьева.

Что предлагают эксперты

  • Организовать систему ежедневного централизованного мониторинга на уровне Минздрава объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения.
  • Организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты.
  • Минздраву направить письмо в регионы и медицинские учреждения, в котором будет прописано разрешение руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ.
  • Рассмотреть возможность создания публичной интерактивной карты потребностей в средствах защиты.
  • Автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора.
  • Повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки малого объема.
  • Предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем