В связи с ограничениями из-за коронавируса сенсорная интеграция, уроки с логопедом-дефектологом и даже йога – теперь в онлайн-формате: работу с детьми останавливать нельзя.

Фото предоставлено АНО «Я не лишний!»

Первый Ресурсный центр для людей с синдромом Дауна «Мир без границ» открылся в Ульяновске в феврале этого года. Здесь дети и взрослые получают комплексную поддержку, а также возможности для реабилитации и социализации.

Одно из направлений, перешедших в онлайн-формат, — специализированные бесплатные занятия йогой, которые с февраля начали проводиться в Ульяновске впервые. Они доступны для детей с синдромом Дауна, их родителей, бабушек и дедушек. Проект так и называется: «Три поколения». Сейчас около сорока человек проходят занятия онлайн.

«Нам пришлось адаптироваться, вести онлайн-занятия, и это оказалось не так сложно. С помощью программы Zoom наш преподаватель проводит занятия – как групповые, так и индивидуальные. Но чаще индивидуальные, так как это удобнее», — рассказала АСИ директор АНО «Я не лишний!» и ресурсного центра Христина Семакина.

При переходе в онлайн-режим в центре сохранили и количество, и продолжительность занятий йогой.

«Дети на онлайн-обучение отреагировали прекрасно. Конечно, родители помогли – устроили оптимальные условия для занятий. Переход в онлайн-режим дал возможность заниматься детям, которые находятся далеко от нашего центра. Мы увидели, что такие занятия очень востребованы. Поэтому мы будем продолжать онлайн-обучение для тех, кто не может приезжать в центр, даже когда карантин закончится», – отметила Семакина.

Занятия йогой позволяют стабилизировать и поддерживать психоэмоциональный фон и физическое здоровье людей с синдромом Дауна и членов их семей. Проект подержал Фонд президентских грантов. Автор этого проекта — преподаватель йоги Ольга Погодина. Она инструктор адаптивной физической культуры, прошла специализированное обучение работе с детьми с синдромом Дауна в московском центре «Даунсайд Ап».

Во время занятий йогой учитываются все особенности физического и психического здоровья людей с синдромом Дауна. По словам Семакиной, такие дети с раннего возраста нуждаются в постоянных занятиях, чтобы развиваться и получать навыки. Йога также помогает работать над пространственным и творческим мышлением, снять напряжение и стресс.

В онлайн перешли и другие занятия. Проводятся мастер-классы, семинары и вебинары, занятия по сенсорной интеграции и с логопедом-дефектологом.

Фото предоставлено Екатериной Тихоновой

«Чуть больше месяца назад для меня это казалось трудноосуществимым. Но, как показывает практика, это вполне возможно и результативно даже с самыми маленькими детьми. Главное – большое желание помочь ребенку развиваться не только со стороны специалиста, но и самих родителей. Именно от их организованности и дисциплинированности зависит результат. Логопед планирует занятие и направляет, а родитель подготавливает необходимые игрушки и материалы, непосредственно занимается с ребенком. И хотя это сложнее для родителя — выступать в роли учителя для своего ребенка, но никто лучше родителя его не знает, а, значит, и может ему помочь», — отметила преподаватель Екатерина Тихонова.

Записаться на занятия и получить дополнительную информацию можно в группе ресурсного центра для детей с синдромом Дауна «Я не лишний!».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем