Фото: Rostyslav Savchyn / Unsplash.com

Накануне вслед за Ильей Азаром за одиночные пикеты стали задерживать других журналистов.

28 мая Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возмутился действиями силовиков, задерживающих представителей СМИ за одиночные пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара.

Напомним, 28 мая Тверской районный суд Москвы приговорил журналиста Илью Азара к 15 суткам административного ареста за одиночный пикет в поддержку Владимира Воронцова, администратора Telegram-канала «Омбудсмен полиции». В ответ на приговор Международная правозащитная организация Amnesty International признала Азара узником совести и потребовала освободить.

Днем ранее за одиночный пикет в поддержку Воронцова протокол составили на активиста Виктора Немытова и арестовали на 15 суток.

Следом уже в поддержку Ильи Азара в одиночные пикеты стали вставать другие журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Первыми у здания ГУ МВД на Петровке в Москве за пикеты силовики задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистку Татьяну Фельгенгауэр. После — журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева. 

Как передает «Апология протеста», затем на Петровке задержали главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналистку Викторию Ивлеву и писательницу Алису Ганиеву, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, журналиста RT Илью Васюнина. 

Следом акция поддержки началась в Санкт-Петербурге. У Гостиного двора задержали активиста движения «Весна» Илью Любимова и пресс-секретаря «Весны» Софью Уляшеву.

«Задержание на одиночном пикете в любом случае случае нарушает право на свободу выражения мнения, гарантированное 29 статьей российской Конституции и статьей 10 Европейской конвенции — вне зависимости от последующего процессуального оформления и привлечения», — напомнили в «Апологии протеста».

«Мы, нижеподписавшиеся члены СПЧ, считаем это не просто незаконным, но крайне возмутительным. Мы выражаем протест действиям полиции и требуем немедленного освобождения наших коллег. Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях. А карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы (реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет)», — заявили в СПЧ.

Заявление подписали 14 членов Совета: Лев Амбиндер, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Юрий Костанов, Леонид Никитинский, Ева Меркачева, Игорь Пастухов, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Владимир Соловьев. Они призывают прекратить задержания.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Подобные инциденты касаются всех людей, живущих в России»: Иван Голунов — о деле журналиста Френкеля, которому полиция сломала руку на избирательном участке

Журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля хотели удалить с избирательного участка №  2191 в Санкт-Петербурге, но вместо этого ему сломали плечевую кость.