Фото: Михаил Чупрасов / РИА Новости

Ему было 66 лет. Правозащитник четыре года провел в архангельской колонии и жаловался на пытки. 

О смерти Сергея Мохнаткина сообщил в Facebook журналист и писатель Виктор Шендерович.

«Надо поименно вспомнить всех, кто убивал Сергея Мохнаткина. Полицейских, следователей, прокуроров, судей, УФСИНовских палачей на зоне, сломавших ему позвоночник, снова судей и «врачей», довершавших палаческое дело… <…> Двадцатый век почти полностью истребил в России этот тип людей — сильных, свободных, веселых, мужественных. ХХI век добивает чудом уцелевших», — написал Шендерович.

Анна Кречетова, жена Мохнаткина, рассказала «МБХ медиа», что он умер в реанимации больницы № 67. Она также сообщила, что в марте 2016 и в сентябре 2018 года сотрудники ФСИН избивали Мохнаткина, сломали ему позвоночник в нескольких местах, и отказали в просьбе сделать рентген. По словам жены, с середины ноября 2019 года Мохнаткин перестал ходить, развился спондилодисцит. Он испытывал сильные боли, и ему практически каждый день вызывали скорую помощь. Добиться госпитализации удалось после многочисленных отказов: медики говорили, что угрозы для жизни нет.

Правозащитная деятельность Сергея Мохнаткина

С 2012 года Мохнаткин возглавлял тверское отделение движения «За права человека», был экспертом по вопросам защиты прав заключенных.

В 2010 году его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти на акции «Стратегии-31», которая прошла 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади. В апреле 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина.

31 декабря 2013 года активиста снова задержали на акции «Стратегия-31». В декабре 2014 года его осудили на 4,5 года колонии строгого режима за применение насилия к полицейским. В 2016 году Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам колонии за оскорбление начальника отряда колонии, а в 2017 году его также признали виновным в дезорганизации деятельности колонии. Мохнаткин вышел на свободу в 2018 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутат Оксана Пушкина займется проверкой информации о фактах незаконных детских операций в Ингушетии

В группе «Подслушано. Феминизм. Кавказ» в социальной сети «ВКонтакте» на днях был опубликован пост о том, что детский гинеколог из клиники «Айболит» в Магасе делает девочкам…