Рисунок: Владимир Лупандин

«ОккервильТеатр» приступил к работе над новым спектаклем, соавторами которого становятся сами вологжане. Фиксируя свои мысли и ощущения от изоляции в дневник, жители Вологды создают пьесу, которую затем сыграют профессиональные актеры.

«Поскольку театры сейчас закрыты, и времени у нас больше, мы придумали проект на актуальную тему – самоизоляции. В качестве героев предложили участвовать вологжанам. Люди пишут дневники на свои темы, либо мы им предлагаем пищу для размышления, а они нам — ответ», – рассказал АСИ Николай Смирнов, режиссер АНО «Театральный центр «ОккервильТеатр», один из основателей проекта «Где театр?».

По словам организаторов, писем приходит довольно много. Люди пишут, как изменилась их жизнь в условиях социальной изоляции. Одни воспринимают ситуацию позитивно, другим приходится тяжело. Кто-то остался без работы, кто-то случайно приехал в город и застрял тут. Так театралы узнали об истории одного бразильца, который оказался во время пандемии под Вологдой и теперь тоже пишет свои заметки.

Истории у всех разные, но, по сути, все это глубокое исследование самих себя: «Рассказал бы мне кто в феврале, что я буду счастлива просто пройтись до продуктового магазина, ни за что бы не поверила. Научиться ценить малое, радоваться мелочам — не такой уж плохой навык». Другой участник проекта делится: «Ты остаешься один на один с тем, что имеешь, что выбрал/купил/заработал. Дни размазываются в неделю, как масло на бутерброд. Становятся вязкими и тягучими… Есть только здесь и сейчас».

Вскоре все тексты передадут драматургу, на их основе будет написана пьеса. Ожидается, что зрители увидят спектакль уже осенью. В планах у «ОккервильТеатра» также издать книгу карантинных дневников.

«Этот спектакль имеет свой срок годности, и работать долго над ним невозможно. Спектакль будет в экспериментальной форме, но мы пока не распространяемся об этом. Одно могу сказать, что такого в Вологде еще не было», – отметил Смирнов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем