Фото: «Серебряные» волонтеры Волгограда

В условиях самоизоляции студенты из Китая и Вьетнама, которые проходят стажировку по обмену в Волгоградском государственном университете, приняли участие в масштабной онлайн-игре на знание географии, русского языка и достопримечательностей России.

Студенты в игровой форме познакомились с самыми известными русскими фразеологическими оборотами, составляли новые слова из трех названий города – Царицын, Сталинград, Волгоград; узнали историю башен Московского Кремля и мастерили свои башни из канцтоваров. Также квест включал задания по географии, участники – и студенты, и «серебряные» волонтеры, — составляли по карте маршрут путешествия из Волгограда до Владивостока, включающий 20 городов, подобное задание выполнили и по карте Китая.

Автором проекта «Адаптеры возраста уровня мудрость», который призван помочь иностранным студентам адаптироваться в России, стала «серебряный» волонтер Волгограда, педагог по образованию, Галина Кукушкина — победитель Всероссийского грантового конкурса поддержки проектов «серебряных» волонтеров «Молоды душой-2019». «Серебряные» волонтеры Волгограда проводят для иностранной молодежи мастер-классы по выпечке блинов, шитью тряпичной куклы, художественной росписи, а также игры, дегустации национальных блюд и разных сортов домашнего варенья. С введением ограничений на очные встречи, мероприятия перешли в онлайн-формат.

«За этот квест мы сдружились даже больше, чем при личных встречах, — рассказала АСИ Кукушкина. – Но и до этого было заметно, что ребята очень скучают по дому и тянутся к нам – им не хватает простого общения, в том числе и с людьми старшего поколения. Говорить стараемся по-русски – студентам это нужнее, ну и мы не прочь подтянуть свой английский при случае, если уж и так непонятно — то объясняемся на пальцах».

Всего в мероприятиях проекта приняли участие более 50 студентов-иностранцев ВолГУ – из Венесуэлы, ЮАР, Бельгии, Франции, Германии, Китая и Вьетнама, и 15 «серебряных» волонтеров. Встречи и мастер-классы будут проходить до декабря 2020 года, в планах – совершить прогулку по Волге, научить студентов готовить русский борщ и освоить мелкий ремонт одежды. В дальнейшем организаторы рассчитывают открыть в ВолГУ службу адаптации иностранных студентов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем