Волонтеры коалиции «SOSеди» разгружают СИЗы. Фото предоставлено штабом команды «SOSеди»

В результате сотрудничества Центра ГРАНИ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в Пермь поступили больше ста тысяч единиц профессиональных средств индивидуальной защиты для медиков, которые работают с больными коронавирусом.

Пермский край первым получил помощь по программе поддержки во время пандемии коронавируса «Фонд плюс регионы», ее Фонд Тимченко реализует в 16 регионах. В программу вошли также Республика Башкортостан, Тверская, Рязанская, Тамбовская, Ярославская, Новосибирская, Волгоградская, Самарская области.

Центр ГРАНИ в качестве регионального партнера фонда Елены и Геннадия Тимченко при участии коалиции пермских НКО «SOSеди» провел консультации с социальными ведомствами Пермского края, собрал и проанализировал данные о том, сколько требуется средств индивидуальной защиты (СИЗ) в больницах и социальных учреждениях, исследовал потребности социально уязвимых групп. 28 мая в Пермь доставили больше ста тысяч СИЗов, их сразу начали передавать медикам.

«На очереди работники социальной сферы, НКО и волонтеры. К вечеру 28 мая комплекты защитных костюмов, высоких бахил, масок высокого уровня защиты и перчаток получили уже шесть медицинских учреждений — это больницы со всего Пермского края, которые работают с COVID-положительными пациентами. Параллельно мы заказываем продукты, которые будем передавать нуждающимся семьям. Поставки начнутся уже на следующей неделе, и мы планируем сформировать 4 тысячи продуктовых наборов», — рассказала АСИ Анна Фадеева, куратор команды «SOSеди».

Фура с СИЗами пришла в Пермь 28 мая, ее сразу же начали разгружать. Фото предоставлено штабом команды «SOSеди»

Кроме помощи медикам, волонтерам, соцучреждениям и нуждающимся семьям, Центр ГРАНИ передаст в 10 интернатов для детей и инвалидов развивающие игры, книги, наборы для занятий и отдыха. В НКО считают, что на карантине необходимо увеличить разнообразие материалов для нормальной жизни в интернатах.

Направления поддержки в Пермском крае определены по итогам аналитической и практической работы, которую центр провел в партнерстве с региональными властями и командой «SOSеди», постоянно находящейся на связи с учреждениями, НКО и добровольцами, помогающими пермякам.

Фонд Тимченко и Пермский край сотрудничают много лет, благодаря чему помощь получали многие проекты, поддерживающие сирот, нуждающиеся семьи с детьми, людей старшего поколения. Как рассказала АСИ заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, в сегодняшней ситуации вовлечение негосударственного сектора помогает аккумулировать все ресурсы для обеспечения безопасности и поддержки граждан.

По мнению директора Центра ГРАНИ, члена президиума совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светланы Маковецкой, партнерства, привлекающие негосударственные ресурсы в решение проблемных задач, позволяют оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию, помогать особенно уязвимым группам, используя потенциал всех участников в общественных интересах.

«Здесь важно все: широкий взгляд на фатальную ситуацию благотворительного Фонда Тимченко, репутация договороспособных и готовых на взаимодействие органов власти региона, особая культура независимости и партнерства организаций, входящих в коалицию «SOSеди», их практическая деятельность и связи с учреждениями, специалистами и просто пермяками», — рассказала АСИ Маковецкая.

Команду соседи «SOSеди» создали гражданские движения Перми, чтобы помогать пермякам с трудностями во время пандемии коронавируса. Акцию взаимовыручки запустили 7 апреля сотрудники Центра ГРАНИ, Фонда «Дедморозим», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, приюта для кошек «Матроскин», центра для людей в беде «Территория передышки», «Тотального диктанта» в Перми, организаторы «Бессмертного полка» в Перми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем