В действующем законе «Об образовании» есть квота для поступления в вузы детей-сирот и лиц из числа сирот (взрослых сирот), но эта квота действует до 1 января 2021 года. Новый законопроект закрепляет эту льготу бессрочно для программ бакалавриата и специалитета, но только для детей.

Фото: Unsplash.com

Согласно тексту реформы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут иметь право на поступление в вузы без конкурса по квоте в 10% от общего числа бюджетных мест. Для зачисления в вуз достаточно набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов по каждому предмету.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что право на зачисление в вузы вне конкурса — значимый социальный лифт для таких детей. Это дополнительная гарантия на получение высшего образования.

Если законопроект будет принят в нынешней формулировке, то с 2021 года взрослые сироты права на квотированное поступление в вузы (бакалавриат, специалитет) лишатся совсем.

Изучить законопроект можно на портале нормативных актов Госдумы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

По пути наименьшего сопротивления: почему выпускники детдомов часто остаются без образования

В Госдуме решили усовершенствовать законодательство в сфере дополнительных гарантий для детей-сирот. В частности, предлагается улучшить качество образования. Эксперты фонда «Дети наши» объяснили, почему выпускники детских…

Анна Кузнецова предложила вернуть льготы детям-сиротам при поступлении в училища

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка направила в Госдуму РФ предложение снова ввести льготы для детей-сирот при поступлении в учреждения среднего профессионального образования.