Фото: Unsplash.com
Здоровье·29.05.2020

В феврале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России выработать механизмы по закупке для онкобольных людей оригинальных препаратов, а не дженериков, которые приводят к осложнениям и ухудшению результатов лечения.

Благотворительные организации, помогающие людям с тяжелыми заболеваниями, сообщили АСИ, что предложенные в итоге меры не решают проблему.

«За три с половиной месяца правительство не придумало, что предложить. <…> В качестве решения поставленной задачи подаются один несуществующий механизм и один давно существующий, но очень несовершенный. Еще в 2013-м вышло постановление правительства о необходимости создать перечень лекарств-исключений из перечня. Перечня до сих пор нет, зато правительство в очередной раз предложило поправки в постановление, как этот перечень нужно создавать», — пояснила Елена Грачева, административный директор фонда AdVita.

НКО утверждают, что поправки, которые разрешают индивидуальную закупку конкретного препарата для конкретного больного по решению врачебной комиссии, фактически ничего не изменят. Такая возможность есть и сейчас, но этого недостаточно, ведь чтобы консилиум состоялся, пациент должен выйти из ремиссии или получить жизнеугрожающее осложнение. Кроме того, нужно доказать, что именно дженерик стал тому причиной. На таких условиях нельзя купить лекарства заранее и нельзя купить лекарства для группы пациентов сразу.

Ассоциация «Все вместе» 28 мая направила в Минздрав, в Минпромторг и в ФАС обращение с критикой предложенных мер и альтернативным предложением, которое подписали 25 НКО. В их числе фонд «Живой», фонд «Моймио», Фонд «Подари жизнь», Фонд Константина Хабенского, фонд «Адвита», фонд «Живи сейчас» и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд обязал Минздрав Ростовской области приобрести лекарства для ребенка с редким заболеванием

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 20 марта вынес решение, согласно которому региональный Минздрав обязан закупить для пятилетнего ребенка с нейрональным цероидным липофусцинозом II типа (НЦЛ-2) три…